浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位动态 > 最美天使

】【关闭】【返回

ICU男护士风采--万志国

作者: JGWMG  阅读次数: 19205 发布时间: 2015-04-12

当我踏进医学院的大门时,我就肯定将来是一名医务人员;当我选择了护理这个专业时,我就知道我以后的工作充满了好奇与挑战。当然很多人认为男护士的出现是不可思议的,但这个职业恰恰弥补了护理领域上的缺失。护士是一个劳动强度很大的职业,尤其是在危急重症病人护理方面,男护士一般比女护士更能吃苦、更有耐力,应急能力更突出。遇到紧急情况时,男护士往往临危不乱,具有较强的理性判断能力。当然作为一名刚刚踏进临床的我来说,这些要求还没有达到,只有一些平常的工作心得与大家分享。

我选择了护理这个职业,我也会将其进行到底,因为我看到了我们男护士在这个领域的重要性,尤其是在我们ICU 的工作中。

对于刚刚进入ICU的工作男护士来说是一个新的开始,进入ICU时面对各种各样的的急症病人,面对满身的导管、线路,面对各种精密的仪器我茫然了!甚至有时候怀疑自己是否能胜任这些工作,能不能在ICU坚持下来,不过还好我能很好的控制自己的情绪,并开始积极地投入学习之中。在陈芳护士长的鼓励与信任下,在带教老师的指导下我不断地在成长,现在面对科室里的生命垂危的病人,我的心态从一开始的恐慌紧张到现在的从容面对沉着应战。对于科里的心电监护仪、呼吸机、除颤器等仪器,从一开始生疏到现在的独立操作它们。这些成绩都离不开我们ICU各位兄弟姐妹的带教指导。对此我要真诚地对他们说一声:谢谢!

从学习到工作,我越来越理解了这个职业:护理是虽平凡却充满爱心的事业。在我的工作中我有自己的工作思路,当我的接到我要管的病人时,我会主动地去了解这个病人的疾病信息,生活习惯,家庭关系等,对这个病人的疾病往好的方向发展的重要护理措施。

比如对于一个长期昏迷的患者来说,皮肤护理显得尤为重要,翻身、拍背、吸痰是我们每天不知要重复多少遍的工作;在ICU对家属的心理护理也非常的重要,因为每天只有1小时的探视时间,平时很多同事都问我为什么能和家属聊的很近,很少有冲突。我个人觉得就是在我们护理好病人的情况下,才给家属的最大的安慰;还有就是要站在家属的角度去考虑问题,理解家属的心情,要用非常平和话语安慰家属,避免冲突,毕竟护理也是一份服务的事业。当然我们在工作中都要心系患者,对于我来说,在上班的时间不管是做什么事情我都会去思考我护理的病人下一步的护理,我要做一些什么事,这个病人接下来的治疗排序,这个病人可能会发生的病情变化,所以我们一定要有预见性。时刻准备着突发事件的应对,因为ICU是一个什么都会出现的科室。

作为一名ICU的男护士,不仅要掌握各项的抢救技能,临床知识,还要为科室分担压力,记得在我刚独立当班不久时,科室里的人员变动很大,突发状况也很多,我们都会为科室出力顶班,在过去的一年里我承包夜班总共有172个,也就是说我有一大半的时间是在上夜班。我们的ICU是全国青年文明号和全国巾帼文明岗,在这里我们会积极的参加岗内的活动,做一些有意义的培训,比如到学校工厂培训院外急救知识,全民普及急救。

我在ICU工作将近两年,熟悉了ICU的工作模式以及工作环境,但是想要成为ICU的高手还有一定的差距。所以我还会不断努力严格要求自己,工作中制定目标,向带教老师学习。ICU是一个充满挑战的科室,不断地病情变化,不断地抢救,这才要求我们要更精湛的技术,才能更好护理重症病人;才能及时、准确发现病情变化,才能以最快最短的速度挽救病人的生命!只有这样才能不断地进步!

最后祝愿我们护理事业发展的越来越好,我们ICU的男护士团队越来越大!

ICU  万志国