浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 图片新闻 > 图片新闻

】【关闭】【返回

臻德精术---我们为之奋斗的梦

作者: 超级管理员  阅读次数: 18235 发布时间: 2014-10-19

仁心厚重、以术救人------践行浙江医院核心价值观

臻德——尽人之性,以正人德;尽物之性,以正物德。大学之道,在亲民,在止于至善。精术——博极医源,精勤不倦。“精术”乃“臻德”之根本。王世雄在《回春语录》中云:“医者,生人之术也,医而无术,则不足生人”。臻德、精术简单的四个字表达出浙江医院以术救人,仁心厚重的核心价值观,也是社会主义核心价值观“爱国、敬业、诚信、友善”的具体体现。

走在绿树掩映、阳光斑驳的浙江医院,你看到的是身着白大衣的医生护士穿梭其间,你不曾看到的是他们步履轻快上演着现实版的生死时速。每一幕扣人心弦的心肺复苏、急诊手术......,无时不刻地发生在这群白衣天使身边。他们以自己的行动时刻践行着“臻德,精术”。

医术精良是我们不懈追求的目标。为达到这一目标,浙江医院人求实治学、不辞劳苦、反复研究。80年代初国内几乎无医院设置ICU,严静院长和两名护士受命前去北京协和医院进修重症医学。在一年多的时间内他们废寝忘食地学习、钻研重症医学知识,熟悉呼吸机、心脏临时起搏、有创血流动力学监测等各项技能。在1988年创建了我省第一家、国内首批重症监护室。经过将近30年的发展,浙江医院ICU从当初的几张病床发展到目前30余张监护病床,从自己动手建立“血滤”仪到现在拥有ECOMCRRT机等各式先进设备,从当初的1名兼职医生到现在20多位专业医生,从以前的2名兼职护士壮大到现在100多名专业ICU护理人员。严静院长用自己对重症医学的专注、执着和真诚,带领几代ICU人将浙江医院建立成省内规模最大、国内领先的重症医学科。先后被评为国家临床重点专科、国家重症医学临床药理基地、浙江省医学重点学科、全国青年文明号、浙江省中西医结合重症感染专科……。每一位ICU人誓愿普求含灵之苦,不顾昼夜、寒暑、疲累,一心赴救,从死亡线上挽救每一位患者的生命。

医者,非仁爱之士不可托也。救死扶伤的医生对生命高度尊重、倍加珍惜。拥有一颗仁爱之心对医者来说尤为重要。201211月一个普通的傍晚,陈峰敏、朱小芳、溪彩芬、寿晓霞四位护士忙碌完一天繁重的工作,拖着疲惫的身躯行驶在归家的途中。突然前方的一起交通事故让这四位护士马上投入战斗,固定颈椎、心肺复苏、伤口包扎……。四人过硬的素质,不懈的抢救,将曾两度停止呼吸的伤者从死亡的边缘救起。同时她们的善举也影响着路人,帮忙呼叫救护车,维持周边交通,最终及时顺利地将伤者送至医院。但当人们要寻找四位施救者时,四位护士只在夕阳中留下了最美丽的背影,她们就是浙江省最美护士。用自己的爱心、技能和责任践行着她们心中最朴素的价值观。

2008年汶川大地震、山西王家岭矿难救援到今年的江苏昆山爆炸事故,无不凸显重症医学对伤者救治的重要性。这群ICU人冲在第一线,为伤者的进一步救治提供坚实的保障。让我一起回顾温州动车事故救援时那一幕速度与感动的瞬间。20117232027分,D301次列车与D3115次列车在杭深线永嘉至温州南间发生追尾事故,导致两辆列车多节车厢脱线。一瞬间,飘零在悬坠车厢里的生命,开始了与时间的赛跑。当时浙江省中西医结合学会重症医学分会会议在温州举行,全省200余名ICU专家聚在这里。参会的严静院长得知事故发生后对全体参会专家说“这个时候伤员最需要的就是我们ICU医生,我们不上谁上”。灾情就是命令,时间就是生命,没有一丝犹豫、一丝迟疑。严院长带领我院龚仕金主任、陈芳护士长、吴亮呼吸师等第一时间赶到危重伤员集中的温州第二医院及康宁医院,详细了解每一位伤员的伤情、救治情况,对危重伤员全程监护,只要伤员有一丝希望,我们就尽百分百的努力。在这场紧急救援战役中,ICU医生用自己对社会的责任显示出无限的大爱和温暖,速度与感动的瞬间将永远定格在历史的轮回中。

国家兴亡,匹夫有责。每一位医护人员用自己最朴素的语言,最纯粹的信念,最执着的付出,最善良的心灵,履行救死扶伤之道义,肩负“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄”的重任,践行着敬业、务实、严谨、奉献的浙江医院精神。