岗位介绍

浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位介绍 > 岗位介绍

】【关闭】【返回

科室介绍

作者: JGWMG  阅读次数: 25434 发布时间: 2013-01-09

重症医学科(ICU)是现代医院医疗水平发展的集中体现,是临床各科室及手术后高危患者的集中管理单位,是医院临床各科室的坚强后盾。

浙江医院重症医学科创建于1988年,是国内较早建立的综合性ICU之一。浙江医院ICU是一个以女性职工为主的团结协作,充满活力,勤奋进取的集体。自2008年被评为“省级巾帼文明岗”,科室一直以来在上级妇委会和院领导的正确领导和关心支持下,女职工们紧紧围绕着妇委会和卫计委的重点工作目标,认真贯彻党的十八大三中、四中全会精神、三个代表思想,以及习近平总书记的重要讲话精神,全面落实科学发展观,充分发挥广大女职工的积极性和创造性,恪尽职守、敬业爱岗、遵纪守法、文明从业,开拓创新,团结奋进,努力提高思想道德、职业道德和技能水平,全面提升综合素质。现以此次争创国家级巾帼文明岗为契机,进一步引导女职工岗位建功、岗位成才,以期取得更好的成绩。浙江医院ICU巾帼文明岗现有成员121人,其中女性占85%,党员占27%,团员占57%,博士3名,硕士14名

科室收治各种危及生命的内外科重症患者,包括心血管系统急症如:急性心肌梗塞、急性左心衰、严重心律失常、各种休克及人工心脏起搏植入术;呼吸系统如:急性呼吸衰竭、ARDS;神经系统如:大面积脑埂塞、脑出血、脑外伤;各种严重创伤和大手术后的各种应急状态,严重感染性疾病及多脏器功能障碍综合症(MODS),对各种老年重症患者的抢救尤其具有丰富的临床经验,抢救成功率达90%以上。经过26年的不懈努力,院领导的关怀重视,各科室的协调工作,我科室发展状态良好,经过长期的学科建设拥有一支素质优良、技术精湛、经验丰富、互相配合默契的医护团队,同时科室已经成为国家临床重点专科,重症医学省科技创新团队,省医学重点学科、支撑学科,国家级青年文明号,机械通气和血流动力学检测临床培训中心,承担营养支持治疗等全省性技术指导工作,现有医护人员100余人。这里集中了最新的医疗设备、最佳的医疗技术、最优的临床护理、实施24小时不间断的严密监测和强化治疗,科室在血流动力学检测和支持、脓毒症及严重脓毒症患者早期规范化液体复苏治疗上处于国内领先水平。

研究方向:

1、重症患者重要脏器功能检测(血流动力学及氧合检测、多器官功能不全(MODS)的检测)。

2、重症患者重要脏器功能支持治疗。

3、严重感染与感染性休克基础及临床研究。

岗长:陈芳

巾帼文明岗岗长

重症医学科护士长

浙江省省级青年岗位能手

浙江省优秀护士

浙江省重症监护护理学组副主任委员

国家级青年文明号号长

科室名医:

1、严静

浙江医院院长

卫计委ICU考试中心执行委员

浙江省医学会重症医学分会候任主任委员

浙江省ICU质控中心主任

浙江省突出贡献中青年专家

中国医师奖

专业特长:在多种心血管疾病如冠心病、急性心肌梗塞、各种严重心律失常、心力衰竭及多器官功能衰竭 等方面具有丰富的诊治经验。

2、龚仕金

主任医师     ICU主任

浙江省医学会重症医学分会副主任委员

浙江省ICU质控中心常务副主任

浙江省中西医结合学会重症医学分会副主任委员

专业特长:擅长老年危重病的诊治,对多种危重症如心力衰竭、呼吸衰竭、感染性休克和多脏器功能失常综合症具有极其丰富的诊治与抢救经验,对老年高血压、心律失常及危重病血流动力学检测有较深的造诣

3、蔡国龙

主任医师       ICU副主任

浙江医院科教科科长

中华医学会重症医学分会青年委员

浙江省医学会重症医学分会委员

浙江省”新世纪151人才工程”第三层次培养对象人才

专业特长:擅长各种类型休克、严重心衰、重症肺炎、严重感染及多脏器功能不全的诊断与治疗

科室 获得荣誉及先进事迹:

近几年我科已培养出ICU专科护士6名,承担医院升中级职称的轮转培训,同时我科护士长陈芳被评为浙江省优秀护士,张慧娟在浙江省青年技能竞赛中获得二等奖,被评为”浙江省青年岗位能手。“科主任龚仕金被评为”浙江省优秀医生“。李莉荣获”浙江省医坛新秀“,被评为中国重症医师协会青年委员。蔡国龙主任荣获”151“高层次创新人才。寿晓霞被评为杭州最美护士之一。

科室内部环境:风景优美的2号楼

繁忙的医护人员