首页 >就医指南 > 门诊指南

各项检查须知

作者: 门诊部  阅读次数: 21196 发布时间: 2014-11-21

动态室

检查项目:动态心电图、动态血压

检查之间禁忌:背上动态血压后当天不能做所有放射科的检查。

背上动态心电图后当天不能做所有放射科的检查、不宜心超、所有康复中心的检查

注意事项:检查时尽量穿全棉服饰,当天不可剧烈运动,不可洗澡

放射科

检查项目:所有CT、所有磁共振MR检查

检查之间禁忌:1.背上动态血压、动态心电图、动态脑电图后所有放射科检查都不能做

MR增强和CT增强只能一天一个部位,MRCT原则上一天一个部位。

3.空腹:腹部MR(CT)6-8小时、其他增强MR(CT)3-4小时,

4.肠道准备:前列腺MR、小肠MR提早1小时到放射科准备;

5.增强CT、磁共振MR检查:年长者需家属陪同、高血压患者需控制血压,需要提前阅读风险告知、签署知情同意书。MR增强病人提前半个小时到放射科,小肠MR提前一个小时到科室。

6.有心脏起搏器植入请先与起搏中心或心内科咨询,冠脉支架植入、金属关节置换术后、椎体钢板(针)术后患者等,禁止行磁共振检查或联系放射科。

7.磁共振MR检查尽量勿穿有金属纽扣衣裤或佩戴金属饰物,椎体检查者需去除金属托架内衣。头颈部检查,请提前去除金属假牙、金属项链等物件。腰骶部盆腔等凡置有节育环者务必先去妇科取出节育环。

内镜中心

检查项目:胃镜、肠镜、无痛胃镜、无痛肠镜、超声胃镜、超声肠镜、C14吹气

检查之间禁忌:先做空腹超声再做内镜

注意事项:所有检查均空腹,肠镜需做肠道准备(提早3天无渣饮食,提早6小时泻药)无痛需家属陪同

超声医学科

检查项目:所有B超、超声心动图

注意事项:

1. 内镜检查后不做空腹超声,动态心电图和心超不能同天检查

2. 空    腹:肝胆胰脾B超需空腹6-8小时  、后腹膜(请核实是否限上午)

3. 憋尿:膀胱、子宫附件。孕妇的宫颈管长度

4. 排空小便:腔内(子宫、附件)、膀胱残余尿测定;

5. 妇科B超:子宫及附件B超、腔内(子宫、附件)检查方式不同,请如实告知开单医生个人史、婚育史。

6. 小儿髋关节(周一至周五)关节B超周二全天

7. 如是儿童生长发育做子宫附件B超需开塞露排空大便后憋小便完成检查

8. NT检查需要憋小便

9. 经直肠睾丸B超,前列腺B超需用开塞露排空大便后方能检查

10. 阴道三维排尿,子宫三维也排尿,但是子宫三维分情况。大部分已婚都是排尿。未婚是憋小便的

脑电图检查注意事项:

检查之间禁忌:动态脑电图与其他检查(动态心电图、动态血压除外)不能同一天检查,做视频脑电图时需有人陪护。

1、检查前一天晚上请将头洗干净,不要使用任何护发美发用品,如护发素、啫喱水等。

2、检查前三天请停用各种神经兴奋剂和镇静剂,以避免检查时形成假象,影响检查结果的判断;如癫痫病人停药有困难时,要向检查人员说明服用的药名、剂量,以便检查人员参考。

3、检查前避免过饥,以免低血糖影响检查结果。

4、精神异常或不合作者,应做睡眠脑电图,建议自然睡眠,一般不用镇静剂,需晚睡早起(晚上十一点后睡觉、早上五点之前起床),以备检查时入睡。

5、检查时您必须安静合作,请关闭手机等通讯设备,按医生要求,睁眼、闭目或过度呼吸。

6、检查时头皮上要安放接收电极,要放松不要紧张,以免脑电波受到干扰。

TCD检查注意事项:

1、行TCD检查不需要禁食,请您于检查前正常用餐,空腹状态和饮水较少的情况下,会影响脑血流检测。

2、尽量穿着低领松口的衣服,方便暴露颈部和肩部。

324小时内禁用血管收缩剂或血管扩张剂。

4、检查前1天洗头不用固发剂或发油。

5、进入诊室检查前请关闭手机等通讯设备,请勿在检查时拨打或接听手机,避免电磁信号对您检查的干扰;

6、检查前患者应静候5分钟,避免呼吸及心率的不稳定影响检查。

7、应在饭后检查,前1小时内勿吸烟。

肌电图检查注意事项:

1、禁忌:即有以下情况者不能进行肌电图检查:安装心脏起搏器、金属性心导管者;开放性骨折或创伤伤口未愈合者,有外固定支架者;血友病、血小板减少等有明显出血倾向者;意识不清,无法合作者。

2、凡是患有急慢性传染病的患者,包括乙肝、艾滋病等,应在检查前告知检查医师。

3、有脱位、扭挫伤、但表皮完整无破损者,须自受伤之日起至少两周后方可检查。

4、肌电图检查过程复杂,所需时间较长,每日检查人数有限,因此需提前预约。

5、检查前一天最好能沐浴,检查当天请穿宽松衣服,请勿空腹检查。

康复中心

检查项目:运动平板、左右心功能、动脉弹性、心肺运动试验、6分钟步行试验

检查之间禁忌:不能与动态血压、动态心电图、动态脑电图同一天检查。

行无痛胃镜、无痛肠镜后须休息进食后才能做

注意事项:需餐后检查