首页 >医院介绍 > 医院规章

病房管理制度

作者: 超级管理员  阅读次数: 7310 发布时间: 2014-07-31

1.病房布局有序,统一陈设,室内物品和床位要摆放整齐,固定位置,无杂乱物品,无悬挂衣物。

2.保持病房清洁整齐、舒适、安全,注意通风,生活垃圾、医用垃圾分类放置、及时处理。病房内禁止吸烟与饮酒,禁止使用电炉、酒精灯及点燃明火,以防失火。

3.病室内床单位桌面、窗帘保持清洁、无破损、无污迹;病房走廊清洁,无多余物品;禁止随便粘贴宣传画、广告画、告示、通知及便条等。

4.紧急通道及公共阳台不堆放杂物,保证通道畅通。

5.各种护理车辆、护理盘位置固定,定期清理、清洁。

6.仪器存放整齐、清洁、有专人保管,设有使用说明、使用及维修记录本,定期检查保持完好。

7.合理安排工作时间,避免噪音,工作人员做到走路轻、关门轻、说话轻、操作轻。6Am前、9Pm后(夏季时间10Pm后)及午睡时间,尤其应保持病房安静,不得大声喧哗。在不影响医疗效果的情况下,有些处置可待患者醒后施行。

8.加强对陪住和探视人员的管理;病房晚九点应及时清理病房内探视人员离开病区,并督促病人休息。

9.护士长全面负责保管病房财产、设备,并分别指派专人管理,建立帐目,定期清点, 如有遗失及时查明原因,按规定处理。