门诊工作管理制度

作者: 超级管理员  阅读次数: 27404 发布时间: 2014-07-31

1.门诊工作在分管副院长的领导下,各科室在门诊部办公室的统一协调下进行工作。

2.各科主任负责对本科室门诊的业务技术指导,并派主治及以上职称医师出诊;门诊部办公室负责行政管理。

3.门诊各科室应按规定准时开诊,并提前做好开诊的准备工作。

4.门诊医生应根据患者病情,做到合理检查、正确诊断、合理用药。

5.各科医生在接诊时,要详细询问病史,认真进行体格检查、书写门诊病历、输入电子处方和检查申请单。

6.门诊各科室与住院部和病区加强联系,确保病人及时入院治疗。

7.门诊检查、影像等临检科室的各项检查报告,必须做到准确、及时(按承诺时间出具检查结果)。

8.门诊工作人员要关心体贴病员,态度和蔼,礼貌、耐心解答问题,尽量简化流程,有计划地安排病员就诊。

9.门诊各科应严格执行消毒隔离制度,防止交叉感染。肠道门诊、发热门诊等感染性疾病科应独立设置,并做好疫情报告。

10.对急重症、高龄、离休干部、军人、残疾人等病人,优先安排就诊。

11.门诊各科室下班前关好门、窗、灯、空调、电脑等,注意防盗与消防安全。

12.诊疗区禁止吸烟和吃零食,保持环境清洁,安静有序,并做好健康教育、计划生育等知识的宣传工作。

13.门诊服务台提供便民服务(备有轮椅、水杯、开水、针线、雨具等);一楼大厅设有专家一览表、各楼层平面示意图、病人就诊流程等;候诊区设有查询各科专家情况的电子触摸屏,供患者查看;设有自助挂号机和检查报告单自助打印机;设立病人意见箱及登记本,接受病人监督。

14.门诊部办公室负责以下管理工作:

(1)负责管理医疗诊断和病假证明的盖章、外配药物处方审核盖章等工作。

(2)定期检查门诊预约工作的开展和落实情况,并进行持续质量分析。

(3)做好门诊病人投诉的接待及处理工作。

(4)负责每周一次开启门诊意见箱及意见本,做好协调、沟通、教育、反馈等工作。

(5)每月督促药剂科做好处方质量的点评工作。

(6)每季度进行一次“门诊病人满意度调查”,反馈与分析调查结果,不断提高门诊病人的满意度。

(7)每季度一次对门诊病历质量进行抽查,并汇总抽查结果,对存在的问题提出质量改进办法,并督促实施。

(8)联合医务部、急诊科每季度进行一次急诊体系反应性抽查,保证较高的急诊快速应急能力。

(9)不定期检查门诊各科对制度的执行情况,保证门诊工作的良好运作。

(10)每月召开一次科务会,一般在每月第四周周四中午召开,由门诊部主任总结当月的门诊工作情况,分析存在的问题,提出整改措施,做到持续质量改进。