浙江医院开展“之江先锋”创先争优活动简报第二十二期

作者: 超级管理员  阅读次数: 5781 发布时间: 2011-06-24

一堂精彩生动感人至深的党课

——浙江医院认真组织党员观看创先争优主题晚会

由省委创先争优活动领导小组主办的《党旗高扬党徽闪光——2011浙江省创先争优主题晚会》于6月23日晚在浙江卫视频道顺利举行,浙江医院党委积极响应省委、创先争优领导小组倡议,在全院党员范围内发出了“看晚会,学先进,谈体会”的倡议。

一、组织部署迅速,通知形式多样

6月23日,接到省医疗卫生系统创先争优活动指导小组办公室的通知后,院党委迅速以电话、短信等形式在全院范围内作了广泛的发动和部署,要求各党支部认真组织党员收看,并及时收集整理上交心得体会。院各党支部接到通知后,迅速通过短信、电话、网络、黑板报形式及时通知各位党员按时收看,各位党员通过网络、电视等形式准时收看了主题晚会。对于在外出差的同志,支部书记专门电话短信通知收看;对于值夜班不能准时收看的同志,支部要求第二天网络上收看录播。通过一系列扎实有效的部署和安排,确保每位党员都收看了主题晚会,受到了教育。

二、先进典型真实,闪光言行感人

整个晚会共分情满之江、闪光人生和先锋赞歌三个篇章,歌颂了一批先进党员、先进组织的无私奉献精神,他们用自己的行为实现了对党的誓言。

百年不遇的洪水袭来时,舍小家为大家,带领全体村民安全撤离的衢州村干部毛水标;身患鼻咽癌但仍坚守岗位的余杭陆埠镇干溪村原党总支书记周以国;扎根嵊泗海岛36年,为群众看病送药,守护居民健康的“海岛石艾草”党员女医生钟杏菊;踏遍浙江山山水水,风餐露宿一心一意为国家寻找矿藏的浙江地质勘探队员;在淳安“2·5”山林大火中奋不顾身冲在灭火第一线,英勇牺牲的六名共产党员……这一系列闪光言行之星和先进典型的事迹,让全院党员们深受感动,尤其是作为同是医疗卫生系统的,获得“首届感动浙江卫生十大人物”荣誉称号的嵊泗县壁下社区卫生站唯一的驻岛医生、共产党员钟杏菊的事迹让党员们感受颇深,当看到她的女儿结婚时母亲无法参加婚礼和她历经颠簸为海岛渔民送医送药的场景,党员们流下感动的泪水,纷纷表示要以先进典型的事迹为榜样,用他们无私奉献的精神鼓舞自己,在本职岗位上辛勤工作,努力奋斗,真正发挥党员的先锋模范作用。

令党员们感到高兴的是,直播晚会还收到了正在防汛抗洪第一线指导抢险工作的浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝的来电,他转达了中央领导对灾区人民和全省人民的慰问,同时对创先争优活动中涌现出来的闪光言行之星和先进典型表示祝贺,并通过晚会向奋战在抗洪抢险第一线的解放军、武警官兵和广大党员干部致以崇高敬意。

二、“做好本职工作就是一种进步”

从事档案管理工作31年,玉环县委组织部档案管理员杜洪英说的一句话让党员们印象最深——“做好本职工作就是一种进步”。在第二天对观后感的收集整理工作中,几乎每位党员都提到这句简短朴实“全新的进步观”。杜洪英爱岗敬业的职业操守,脚踏实地的人生信念,淡泊名利的工作态度和无私奉献的博大情怀给党员们留下很多的感触。

杜洪英的“进步观”为全院的党员干部立了一面镜子。党员们纷纷感到:做好本职工作,是每个人固有的本分,也是最起码的职业道德。只有真正做到在其位、谋其事、尽其责、建其功,求真务实,心无旁骛,干一行、爱一行、专一行,才能在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。也只有踏踏实实干事、兢兢业业工作的人,才能最终得到社会的认可。

三、榜样是旗帜,更是力量

“创先进、争优秀”,不是一句简简单单的口号和标语,它必须是镌刻在心头上、融注于生命中的。通过观看晚会,学习先进典型,党员们身心都受到很大的震撼,在深深被舞台上那些优秀的共产党员代表们感动的同时,也深深体会到党员的先进性、党员的模范性并不是停留在党章上,停留在书本中的。而是切切实实发生在、体现在我们每一个党员的身上!党员们表示,将时刻以先进模范的闪光言行和高尚品格教育自己激励自己,指导自己的言行。要切实履行承诺,实践承诺,在日常工作中爱岗敬业,无私奉献,把做好本职工作当作最大的进步,要紧密结合自身工作实际,更好地为临床一线服务,积极在本职岗位上争先进,在日常工作中创优秀,把创先争优的激情与活力,融入到本职岗位本职工作之中,让创先争优在平凡人生、平凡岗位上熠熠闪光,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年,向党的十八大献礼!