浙江医院学习实践科学发展观活动简报第七期

作者: 超级管理员  阅读次数: 6406 发布时间: 2009-02-27

浙江医院学习实践科学发展观活动进入第三阶段

1月22日,浙江医院召开学习实践活动领导小组及办公室成员联席会议,会议总结了医院第一、第二阶段开展学习实践活动的情况,对第三阶段的具体工作进行研究部署。院学习实践活动领导小组副组长、党委副书记郭长根同志主持了会议。
    郭长根首先传达了厅党组成员、副厅长、厅学习实践活动领导小组副组长王国敬同志在厅学习实践活动第二阶段情况汇报会上作的题为《工作不松,标准不降,扎扎实实完成学习实践活动第三阶段的工作》的讲话精神。
    郭长根指出,回顾总结第二阶段的学习实践活动,主要有以下特点和收获:把加强学习贯穿始终,进一步深化了对科学发展观的认识;广泛征求意见,认真分析检查,基本查清找准了存在的突出问题;立足现实,着眼未来,基本理清了改进的总体思路;边学边查边改,把解决问题贯穿始终;突出实践特色,坚持两手抓、两不误、两促进。活动取得明显成效,达到了预期目的。
    目前学习实践活动进入第三阶段的工作,这一阶段是学习实践活动取得实际成果的重要阶段,总的指导思想是:认真学习贯彻胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话和在十七届中纪委三次全会上的重要讲话精神,不断加强院领导班子思想政治建设,使领导班子成员树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,以优良的作风带领广大干部职工迎难而上,锐意改革、共克时艰。要紧密联系医院工作实际,在开展学习调研、分析检查基础上,针对制约和影响医院科学发展的突出问题,采取切实可行的措施,加快构建以人为本、科学发展的和谐医院。
    郭长根强调,这一阶段要着重抓好四个方面的工作:一是制定整改落实方案,即对第一、第二阶段学习调研,开展解放思想大讨论,认真查找突出问题,深入分析原因,研究解决的思路、举措,由院学习实践活动领导小组办公室组织起草浙江医院学习实践活动整改落实方案,以院党委会议研究通过后组织实施。方案包括近期拟解决的突出问题和建立健全的机制体制,明确责任领导,责任科室和完成时限。二是近期拟解决的突出问题,即针对存在的突出问题,进一步解放思想,深化改革,完善机制,全面推进医院领导班子的思想、组织、作风和廉政建设,着力提高领导医院科学发展的能力,促进医院建设又好又快发展。三是完善体制机制,按照上级要求,结合本院实际,针对查找出的问题制订相应实施细则和责任分解,统一部署、统一实施,进一步完善各项体制机制。四是总结和测评工作。学习实践活动结束时,要进行认真总结,努力使总结的过程成为巩固和发展学习实践成果的过程,把学习实践活动的成功经验和做法转化成为促进科学发展的长期实践。在此基础上,精心组织开展群众满意度测评,使活动既有形式,又有内容,更富有成效。活动是有时限的,但科学发展是长期的,科学发展观的统领地位是不可动摇的。我们要以这次活动为新的起点,用科学发展观理论武装头脑,用科学发展观的要求指导实践。使各项工作适应和符合科学发展观的要求,把构造以人为本科学发展的和谐医院建设不断向前推进。