(一)浙江省医学重点学科:重症医学支撑学科

作者: 超级管理员  阅读次数: 18258 发布时间: 2014-04-01

[学科名称] 重症医学支撑学科

[牵头人] 严静

[学科等级] 省级

[学科介绍及科研成果]

1、学科带头人

学科带头人严静,主任医师,教授,博士生导师,浙江医院院长,中华医学会重症学医学分会副主任委员,中国病理生理学会危重病专业委员会常委,华东地区危重病急救协作组副主任委员,卫生部重症医学考试委员会副主任委员,浙江省医学会重症医学分会主任委员,浙江省医学会老年病分会候任主任委员,浙江省心脑血管病防治研究中心专家委员会候任主任委员,浙江省ICU质量控制中心主任。从事重症医学临床20多年。对多种危重症具有丰富的诊治及抢救经验。撰写论文50余篇,其中SCI 9篇,主编、副主编书籍5本。中国危重病急救医学杂志编委、中华急诊医学杂志编委、中华老年多器官疾病杂志编委、全科医学临床与教育杂志编委、心脑血管病防治杂志编委。主持或参加多项国家级、省级课题,包括国家“863”项目与“十五”攻关项目,参与和主持的多项课题曾获浙江省科学技术二、三等奖,浙江省医药卫生科技创新奖一、二等奖。同时《危重病人脓毒血症患者规范化液体复苏治疗-多中心、前瞻性、随机对照研究》课题论文在28届国际危重病年会上获POSTER AWARD奖。在2005年被评为“浙江省突出贡献中青年专家”;2007年被列为卫生高层次创新人才培养对象。2010年获得中国优秀医师奖。目前为浙江省老年医学重点学科群首席专家和浙江省老年医学重点实验室负责人。3年内组织全国性学术会议1次,举办省级继教《危重病血流动力学监测进展》2期,国家级继教《休克及血流动力学监测与支持进展》4期。

2、学科介绍

浙江医院重症医学科ICU创建于1988年,是浙江省最早成立的ICU,也是国内最早建立的综合性ICU之一。现为国家临床重点专科(重症医学),浙江省医学重点学科,浙江省ICU质量控制中心挂靠单位,省级青年文明号,机械通气和血流动力学监测临床培训中心。2009年立项的浙江省重点实验室建设项目,为本学科的建设和发展提供了有力的条件支撑,2011年被浙江省卫生厅列为浙江省医学重点支撑学科。研究方向:严重感染/感染性休克规范化诊治、老年多器官功能不全综合征的诊治、重症患者的血流动力学监测。近年来医院高度重视重症医学学科的发展,以医学重点专科、特色专科建设为核心,努力形成医疗、科研、教学、管理密切结合并相互促进的专科建设良性运行机制,逐步把重症医学专科、特色专科建设成为高水平技术创新与引进辐射基地、高水平科研支撑与保障基地、高层次人才培养与管理基地,使我院重症医学科的整体实力达到省内领先、国内先进水平。