首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

脑中风康复期的保健知识

作者: 超级管理员  阅读次数: 12167 发布时间: 2009-09-10

1、遵医嘱正确服用降压药,维持血压稳定,并定期测量血压。

2、学会自我调节,尽量避免使血压升高的各种因素:如保持情绪稳定和心态平和,避免过分喜悦,愤怒,焦虑,恐惧,悲伤等不良的心理和惊吓等刺激。

3、建立健康的生活方式,保证充足的睡眠。

4、进食高蛋白、高维生素,粗纤维、低脂、低盐饮食,保持大便通畅,必要时使用通便药。

5、保持病室安静,减少探视。

6、禁止吸烟、喝酒。

7、言语训练:患者仍存在言语不流畅者,可在原来的基础训练上,反复读、认、巩固效果。同时利用各种刺激法,最好是每日阅读报纸,拓宽交友范围,增加交谈机会,以强化病人的应答能力,并要求家属要耐心协助,支持病人训练。

8、有肢体功能障碍者应进行功能锻炼,时间由短到长、力量由大到小、次数由少到多,活动幅度由小到大,由大关节到小关节,运动与休息交替,循序渐进,逐渐练习坐力,协助坐在床边,两腿下垂、站立、走路等基本生活自理活动。

9、有吞咽困难的患者,开始选择小而浅的勺,从健侧喂食;尽量把食物放在舌根以利于吞咽;食物,先选择易在口腔内移动,密度均匀又不容易出现误咽的食物(如香蕉),然后到糊状食物,在训练中防止食物残留造成误咽而并发肺部感染;吞咽和空吞咽交互进行,饭后漱口保持口腔清洁。