首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

如何预防传染性非典型肺炎及禽流感

作者: 超级管理员  阅读次数: 13690 发布时间: 2009-09-10

传染性非典型肺炎,又称严重急性呼吸综合征(Severe Acute Respiratory Syndromes),简称SARS,是一种因感染SARS相关冠状病毒而导致的以发热、干咳、胸闷为主要症状,严重者出现快速进展的呼吸系统衰竭,是一种新的呼吸道传染病,极强的传染性与病情的快速进展是此病的主要特点。此外,SARS有社会聚集和医院聚集、家庭聚集性的特点。患者为重要的传染源,主要是急性期患者,此时患者呼吸道分泌物、血液里病毒含量十分高,并有明显症状,如打喷嚏等易播散病毒。SARS冠状病毒主要通过近距离飞沫传播、接触患者的分泌物及密切接触传播,它是一种新出现的病毒,人群不具有免疫力,普遍易感。病毒在侵入机体后,进行复制,可引起机体的异常免疫反应,由于机体免疫系统受破坏,导致患者的免疫缺陷。同时SARS病毒可以直接损伤免疫系统特别是淋巴细胞。

预防SARS最有效的措施:(1)保持生活、工作场所的空气流通;(2)尽量避免到空气不流通的公共场所活动。如果疾病流行时一定要去人群密度高或不通风的场所,要戴口罩(12-16层);(3)注意个人卫生,不与患者或疑似患者接触,用肥皂和自来水(流动的水)认真洗手;(4)防寒保暖,注意个人营养和休息,参加户外锻炼,增强自身免疫力。

禽流感是由A型流感病毒菌引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病, 禽类一旦感染爆发,往往会造成家禽的大量死亡。禽流感的传染源主要是鸡、鸭等禽类动物,人类在直接接触受禽流感病毒感染的家禽及粪便或直接接触禽流感病毒都会受到感染.此外,通过飞沫及接触呼吸道分泌物也是传播途径.

预防禽流感最有效的措施:

(1)接触患者或患者分泌物后应洗手;(2)处理患者血液或分泌物时应戴手套;(3)被患者血液或分泌物污染的医疗器械应消毒;(4)饲养员、屠宰工人等在工作场所应穿上防护衣,应佩戴防护用具,工作前后要彻底消毒;(5)老年人、儿童、慢性病患者应避免去菜场等活禽较多的场所,平时养成良好的卫生习惯,并注意增加营养,增加体质,提高自身免疫力;(6)发生疫情时,应尽量减少与禽类接触,接触禽类时应戴上手套和口罩;(7)吃禽肉要煮熟、煮透,不吃生的或半生的鸡蛋;(8) 外出在旅途中,尽量避免接触禽鸟,特别是病死禽;(9)学校及幼儿园应采取措施,教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后要立刻彻底清洗双手。