首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

手足口病预防八步曲

作者: 超级管理员  阅读次数: 14146 发布时间: 2009-09-10

今年,全国各地手足口病发病有上升趋势,并陆续有死亡病例报告,尽管我省目前不是手足口病的高发地区,但是我们预防疾病的弦不能松。
    手足口病是一种常见的全球性传染病,由多种肠道病毒引起,以婴幼儿发病为主。大多数情况下,手足口病7~10天可以自行痊愈,不会留下后遗症,皮肤也不会留下疤痕。少数患者病情较重,如不及时治疗可危及生命。根据以往的发病与治愈情况看,只有个别重症患者可能出现脑膜炎、肺炎等,只要积极配合医生治疗,多数可以痊愈。
    要防范手足口病,关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。宝宝的父母们一定要做到以下几点:
    1.饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让宝宝喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。
    2.看护人接触宝宝前、替幼童更换尿布前后、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。
    3.婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴,在使用前后应充分清洗。
    4.本病流行期间不要带宝宝到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。
    5.由于病毒的传染常因成人自外面带回,故而父母们与宝宝在接触前应洗手。
    6.经常清洁玩具,尤其是带毛的玩具也要清洗和晾晒。
    7.流行期可每天晨起检查孩子皮肤(主要是手心、臀部、脚心)和口腔有没有异常,注意孩子体温的变化。如果出现发热、皮疹等症状,要及时到医疗机构就诊,同时要密切观察。一旦出现突然发高烧或神志不清、昏睡、肌肉或全身抽动、呕吐、呼吸困难等情况,应立即送孩子医院就诊。
    8.居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。