老年人夏季饮食——注意卫生 不宜过度清淡

作者: 超级管理员  阅读次数: 6761 发布时间: 2011-07-28

炎炎夏日,因为吃坏肚子去医院的人委实不少。正在医院输液室打吊瓶的吴大妈说,前天烧了一大锅玉米排骨汤,吃了一顿后还有剩下,没舍得扔,第二天热了下喝下去,哪知吃后就开始闹肚子。

随着气温不断攀升,我院肠道门诊的病人明显增多,像吴大妈这样的老年病人不在少数。

天气炎热,人易疲倦,人体胃肠道也易受暑热的刺激,功能相对减弱,食欲欠佳、消化不良、腹泻等,使很多老年人苦“夏”,出现营养不良性消瘦。老年人要安然度夏,除了注意休息和保证充足睡眠外,食疗养生尤其重要。因此,营养科陈洁文副主任医师建议,夏季老年人在饮食上要注意调配,增进食欲,补充营养——

饮食要卫生

每年夏天医院都要诊治很多腹泻病人,一般都是吃了不洁食物引起,主要是老人或者孩子等抵抗力比较弱的人群。天气变热,有的老人把食物放久了,而不舍得扔掉,就往往会因为吃变质的食物,而造成食物中毒。因此,老年人夏季饮食首先要注意卫生。

要多吃一些能够清热、利湿的食品,新鲜瓜果能消暑解渴,且富含水溶性维生素和微量元素,有助于维持体液的酸碱度平衡,老年人夏季适度多吃些西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜、等瓜果有好处。但生食的瓜果蔬菜一定要清洗干净,以防夏季肠道传染病。鱼、蛋、肉等食品要注意保鲜防腐。饮食用具、炊具如菜板要生熟分开使用,不可混杂,且注意消毒。如有可能可以适当多吃些大蒜,即可杀菌又能帮助消化,增进食欲,调味解暑。夏季细菌滋生快,食品要现做现吃。

不宜过于清淡

夏季很多人都会说应该吃些清淡的、降火的,特别是老年人更要清补。然而,现在许多老年人对夏季饮食的清补原则存在着片面的理解,甚至认为清补就等于只吃蔬菜果瓜,追求饮食的绝对清、素。其实清补还是要强调补养为主,同时兼具解热消暑的功用,以对抗酷热的气候。这一点对于老人来说尤为重要,因为老年人舌面上的味蕾减少、萎缩,嗅觉细胞更新缓慢,加之炎热引起机体的一系列生理改变, 就会使食欲进一步减退,如果饮食过于清素、清淡,哪里还会有胃口进食呢?再说,老年人一味进食蔬菜,人体蛋白质和脂肪的摄入就会不足,势必会削弱机体的抵抗力,也就达不到补养的目的。

部分老年人夏季严格控制饮食:低糖、低油、低盐……一切以清淡、再清淡为主旨。一些老年人由于害怕血脂过高,对荤菜总是抱着敬而远之的态度,这样做的结果是:不少人的体质迅速下降,体重减轻,消瘦乏力,抗高温和疾病的能力下降,工作、学习效率降低。其实,一味吃素对老年人的健康并非完全有利,吃得过分清淡反而会降低体质,使疾病更易乘“素”而入。

冷饮要少喝

老人脾胃消化吸收能力已逐渐衰退,夏季又要受到暑热湿邪的侵袭,影响了脾胃消化吸收功能,如吃生冷食物、饮冷饮,就会损害脾胃。各类冷饮虽可消暑解热,但对消化道黏膜都会产生不良刺激,可使胃肠液循环减慢,肠蠕动变弱,甚至出现痉挛现象。因此,老人要少喝冷饮,少吃冷食。有消化道疾病的老人尤应注意。消暑除倦可喝不太浓的热茶。

甜食要少吃

夏天一般食用甜食较多。甜食含糖分高,产生的热量也高。若老人过多食用,就会化热生火,影响脾胃的消化吸收,引起消化不良如食欲减退、胃脘胀满、口腻无味、嗳气吞酸等现象。老人过多食用甜品,使糖分在身体内积存下来,多表现为老年人常见的“肥胖”现象,血脂升高,从而影响心肺功能,甚至导致心肺功能衰竭。因此必须忌食过甜之品。少量的饼干、烙饼等少糖的食物可适当进食。

水盐要补充

盛夏出汗多,容易造成体内水盐代谢失调,充分补充水分是夏季老年人养生不可忽视的一点,水补是食疗、食养的基础,健康的成人每天至少要补充1200毫升的饮用水,才能把体内废物排出体外。菜肴或汤的调味应稍咸些,可补充因出汗而失去的盐分。但也不宜过咸,以免肾脏排泄钠离子和水的功能减退,造成高血压或引起心力衰竭。

老年人平衡膳食宝塔

膳食宝塔体现了老年人一个比较理想的膳食模式,充分体现了以谷物薯类、蔬菜水果和豆类组成的植物性食物为主的膳食特点,同时强调水和运动的重要性。