血清HP抗体阳性者是否需要治疗

作者: 超级管理员  阅读次数: 7021 发布时间: 2011-07-27

鉴于近期我院体检后有很多职工发现血清HP抗体阳性,这在临床上有何意义?是否需要进一步治疗?这是近几天来我被问到的最多的问题,现做些简单的说明。

幽门螺旋杆菌(HP)感染了世界上超过一半的人口,但感染后的结局却大相径庭,仅有少部分发展为消化性溃疡,极少数发展为胃癌或胃MALT淋巴瘤。考虑到治疗药物的不良反应、滥用抗生素可能引起的细菌耐药以及经济-效益比率,对HP感染的治疗首先需确定适应症。根据我国2007年的有关共识意见,主要分一下几点:

一、必须治疗的疾病

1.消化性溃疡

2.早期胃癌术后

3.胃MALT淋巴瘤

4.慢性胃炎伴胃粘膜萎缩、糜烂

二、支持治疗的疾病

1.计划长期使用非甾体抗炎药

2.胃癌家族史

3.不明原因缺铁性贫血

4.特发性血小板减少性紫癜

5.其他HP相关性胃病,如淋巴性胃炎、胃增生性息肉、Menetrier病

6.个人要求治疗

需要说明的是:

1.HP根治后血清抗体滴度在5-6个月后方降至正常

2.消化不良患者根除HP仅部分患者有改善症状的作用

3.对于需长期应用质子泵抑制剂维持治疗的HP阳性的胃食管反流病患者才需要根治HP,以预防萎缩性胃炎的发生

4.对于年龄大于45岁或有报警症状者不主张先行根除HP,否则会掩盖病情

所以,建议由胃部不适或有上述有关疾病史的职工尽量先行胃镜检查明确病变存在与否,再行相应的治疗。