“阳康”后你是否依然觉得乏力、咳嗽、胸闷气促?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1016 发布时间: 2023-02-06

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊

“我这老是胸闷气急的,会不会新冠病毒还在我身体内?这可怎么办?”年初五这天,70来岁的老张(化名)在家人陪同下,着急忙慌地走进浙江医院灵隐院区呼吸内科诊室。

事实上,近段时间以来类似老张这样的患者不少,明明已经“阳康”了,但一些胸闷气促、咳嗽、疼痛等症状依然不减。

浙江医院呼吸内科周晓曦副主任医师坦言,自去年12月新冠疫情防控政策调整优化后,绝大部分人经历了新冠病毒感染,也逐渐康复。但由此也多了一类“阳康了又没有完全康复”的患者,几乎可以占到呼吸内科门诊患者近三成。

在他看来,即使是普通感冒,同样会经历一段时间的康复期,其间会有一些呼吸道表现,不必过分紧张,但也不能完全漠视。与此同时,春寒料峭时节仍要提防常见呼吸道疾病的侵袭。

“阳康”后依然胸闷气急,老先生慌了神

老张有着20多年慢阻肺病史,平常除了药物控制病情外,也用上了家用无创呼吸机,但病情控制一般。年前感染新冠病毒后,他住进了浙江医院呼吸内科病房。经过医护人员的诊治和精心照顾,他很快“阳康”,赶在春节出院,回家过年。

只是回家后,他依然有胸闷气急表现,走几步就气喘不上来,甚至从卧室床边走到卫生间都能让他力不从心。

“会不会我只是‘假阴’?病毒其实还在我体内?”越想越怕的他在年初五这天就急急赶到浙江医院,想问个究竟。

周晓曦接诊后,首先考虑新冠病毒感染加上基础疾病慢阻肺双重作用下导致的肺间质出现纤维化,或是肺部炎症不吸收。经过复查CT等一系列检查,发现老张的相关指标大多在正常范围内。

“根据检查结果,我们判断患者是慢阻肺病情加重,这与春节期间天气降温幅度明显以及过节欢聚疲倦有一定关系,并非新冠病毒未清除干净的缘故。”周晓曦介绍,在对老张的慢阻肺症状进行对症处理后,他还邀请医院康复医学科为患者制定了康复计划,如学会腹式呼吸等。目前,老张正在康复训练中。

普通感冒也会有一定的恢复期

不必过度紧张也不能漠视

亲身经历新冠病毒感染后,很多人觉得自己留下了“后遗症”,变得更弱了,有的常感觉体力不支,稍微一动就胸闷气急,有的是久咳不愈。

老百姓口中的“新冠后遗症”,临床上称为“长新冠”,是由世界卫生组织在2021年10月提出的临床概念,主要指新冠病毒感染的病人在感染后3个月内出现,持续至少2个月,并且无法由其他疾病解释的症状。常见的“长新冠”症状包括疲劳、肌肉无力、胸痛、心悸、呼吸急促、嗅味觉失灵,甚至是认知功能障碍等。

“即使是普通感冒,也会有一段逐渐痊愈康复期,在这期间,类似干咳这样的表现也会持续存在。而咳嗽本就是一种躯体反射性防御动作。”周晓曦说,对于这种表现不应过度紧张,过度焦虑进而影响身体恢复。但也不能完全漠视,如果此类表现已经影响生活特别是饮食、睡眠,或是有加重表现,如痰多且呈黄色时,应及时去医院就诊。

冬春交替依然要防范呼吸道疾病

这些药物和设备可居家备用

虽然今天是二十四节气中的立春,但江南地方依然处于冬季,加上最近一周来天气变化也颇为剧烈,因此,要注意防范那些常见呼吸道疾病,特别是有基础疾病的老年人,要警惕疾病加重。

“对于普通人群来说,即使经历过新冠病毒感染,日常还是要戴口罩出行,勤洗手,居家多通风;饮食上注意合理膳食,加强营养,保证休息,不要过度娱乐、熬夜;对于新冠病毒感染的相关信息,适当了解即可,不要过分关注而影响心理。”周晓曦表示,老年人要更加注意保护自己,及时接种流感、肺炎等疫苗;也可在医生指导下,适当使用提高免疫力的药物。有基础疾病尤其是呼吸道疾病的人,要做好疾病管理,随时关注身体变化。

另外,新冠疫情一度引发了“囤药”热和购买家用医疗设备热。对此,周晓曦认为,家中可以备解热镇痛类药物、感冒药物,但不必囤药。而类似血氧仪、制氧机、家用呼吸机、雾化器等家用医疗设备,则要视情况而定。

比如,血氧仪主要用于监测血氧饱和度,可以购置;氧疗是呼吸道疾病重要治疗方法,因此家中若有慢阻肺、呼吸衰竭患者,不妨在呼吸科医生建议下购置及使用;家用呼吸机的使用需要专业医生判断指导,不建议盲目购买;而雾化器的使用一般针对家中有反复呼吸道感染、痰多人群,或是老人、儿童等常规药物服用不畅的情况,并且使用时需要配合药物,因此也是建议在医生指导下使用。

2023年2月4日 《每日商报》 05版 健康