首页 >健康资讯 > 健康教育

吃了布洛芬不退烧怎么办?阳了居家治疗如何安全用药,看这篇就够了!

作者: 社会发展部  阅读次数: 934 发布时间: 2022-12-28

特殊时期

阳了的朋友越来越多

如何保护自己和家人的健康

安全用药是其中重要的一个环节

大家都知道是药三分毒

药品用对了可以治疗疾病

用的不对会有很多风险

不管是

还是在向阳的路上

请答应我

一定收藏这份居家安全用药小贴士

具体怎么用

是不是还有些摸不着头脑

别急

浙江医院药剂科主任韩奇主任药师

为大家带来药剂科整理编写的

新冠用药指南

小编吐血推荐!!!

解热镇痛药物

复方感冒制剂

与止咳药物

(点击可查看大图)

韩奇还特别提醒,解热镇痛用药有以下注意事项:

1.多种解热镇痛药不可同时服用,应避免解热镇痛药交替使用。

2.退热用药使用一般不超过 3 天,超过3 天症状持续建议及时就医。

3.对乙氨基酚与布洛芬作用效果相似,对乙氨基酚起效速度相对快 (0.5-1h),布洛芬作用强、维持时间较长。

4.通常,成人对乙氨基酚日剂量不超过 2.0g,布洛芬日剂量不超过 1.2g

5.使用非体类抗炎药,如存在危险因素(年龄>65 岁,高剂量 NSAIDs 治疗,有溃疡病史但无并发症;合并使用阿司匹林、皮质醇类或抗凝药),考虑使用 PPI 制剂预防胃肠道黏膜损伤。

6.有溃疡并发症史的高危患者、肾功能损伤、严重冠心病或心衰、正在服用抗凝药、阿司匹林过敏患者可优先选用对乙氨基酚

7.特别提醒:对于服用抗血小板药(如阿司匹林、氯吡格雷、替格瑞洛)、抗凝药的患者,避免选用拜阿司匹林,以免造成出血风险! ! ! 首选对乙氨基酚。

知识卡片

药物的储存

某些药物是建议存放在避光阴凉处,例如:部分厂家的布洛芬混悬液开瓶后建议存放于2-8℃的环境,并且不超过28天。

知识卡片

药物的服用

某些药物服用时,注意水温。

布洛芬混悬液使用前建议震摇。

止咳药物(口服液、糖浆)服用后,不建议立刻饮水。

同时服用感冒药、退烧药后避免饮酒。

药师贴士

盲目囤药不可取,科学用药是关键。如居家期间出现高热超过3天仍未缓解,或除发热外其他症状越来越重,有明显呼吸急促、喘憋,尤其是活动后憋气的情况,应立即前往医院就诊。