首页 >健康资讯 > 健康教育

这才是战胜新冠病毒的强大武器!只需做到这五点

作者: 社会发展部  阅读次数: 1120 发布时间: 2022-12-19

抵抗力是王道

现在奥密克戎毒株引发的症状主要集中在上呼吸道。对于一般的低烧、咳嗽,如果没有影响正常吃饭和睡觉,也不需要吃药干预。一般5-7天发烧就会退了。

浙江医院营养科副主任朱琴副主任医师表示,呵护好自己的免疫力,当好自己健康的第一责任人。

免疫力是战胜病毒的

强大武器

多位流行病学专家也表示,普通人感染之后,放松心态,最终是靠自己免疫力来战胜的!在日常生活中,免疫力也是非常重要的防疫武器,只要免疫强大,就能进一步增强抵抗病毒的能力。

202211月,世界卫生组织结合康复专业人员和新冠康复后患者的临床经验,制定发布了——《新冠肺炎自我康复手册(2022)》,其中特别提出症状控制三大原则:1. 退烧止疼2. 营养补充 3. 补液或喝水

所以,面对引起大多数轻症的奥密克戎变异株,至关重要的就是提高自身免疫力,补充营养、补充复合维生素和矿物质,提高自身的自愈能力。

保护好我们免疫力,做到以下五点。

营养——牢记彩虹营养

提高免疫力有一点非常重要——补充复合维生素和矿物质

2021年,英国伦敦国王学院发表在《英国医学杂志营养预防与健康》(BMJ Nutrition Prevention & Health)上的一项新冠康复研究:在445,850例人群中开展的大规模真实世界研究中观察发现:在新冠流行期间每日常规补充复合维生素和矿物质至少3个月的人群相较于不补充的人群,新冠感染(阳性)率可以降低13%。但该研究没有在补充维生素C的人群中发现类似的保护结果。

很多人往往认为补充维生素C就够了,其实这是远远不够的。除了维生素C外,我们还需要维生素A、维生素B族、维生素D、锌、硒等多种维生素和矿物质来构建免疫健康。因此更建议补充复合维生素和矿物质。

此外,饮食上还要掌握一个膳食原则——“彩虹营养原则

日常饮食需要摄入色彩丰富、多样均衡的食物,这样才能补充身体无法合成或合成不足但必不可少的、如彩虹的颜色般多种多样的营养素(如多种复合维生素和矿物质),这也正是彩虹营养原则所倡导的。

食物多样化种类平衡化人群适配化彩虹营养原则的三大要则。彩虹营养原则响应了《中国居民膳食指南》中所提倡的种类多样、色彩丰富、配比均衡的理念,并衍生而来。这也是彩虹营养原则的倡导者善存所提倡的帮助大家量化、直观地建立起科学的均衡膳食理念。

饮食——多摄入蛋白质

蛋白质是增强免疫力最基本的营养,很多专家都多次提出提高免疫力要多吃蛋白质丰富的食物;蛋白质对身体免疫力的重要作用。蛋白质是免疫细胞和抗体的主要原料,还可以促进肌肉合成,帮助对抗疲劳,所以,要想拥有一个强大的免疫力,优质蛋白质的足量补充不可少。

遵循《中国居民膳食指南(2022)》的推荐,保证食物的多样性,多吃蔬果、奶类、大豆;适量地吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐、少油、控糖、限酒。

运动——日常增加运动

要做到适量运动、戒烟限酒、调整心态。有规律和中等强度的运动可使外周血中免疫细胞数量增多,清除病毒的能力增强。同时,使机体免疫功能增强。但运动也要张弛有度,科学锻炼。

世界卫生组织建议,成人最好每周至少进行150分钟的中等强度身体活动,或75分钟的高强度身体活动,低于这个标准的人即被认为是身体活动不足。

睡眠——保证充足睡眠

睡眠可以恢复精神和解除疲劳。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。失眠会影响一个人的免疫系统。很多疾病的发生都和人体免疫能力相关。

《健康中国行动(2019-2030年)》中明确指出,长期的睡眠不足会加大患心脑血管疾病、抑郁症、糖尿病和肥胖的风险,损害认知功能、记忆力和免疫系统。

健康相随

压力——学会释放压力

心理应激产生的压力,会对免疫力产生影响。心理应激产生压力后,生理会产生反应进行能动性调整,这一定程度上有助于机体对抗压力,恢复内稳定,保持免疫力;也可能成为长期压力状态下导致躯体疾病的生理基础,造成免疫力低下,易感疾病。

最后,朱琴提醒,饮食、运动、心理、睡眠,是免疫力的重要基石,保持良好的免疫力和健康状态要从健康生活点滴做起。