首页 >健康资讯 > 健康教育

这是过度检查?绝对不是!看完就明白了

作者: 社会发展部  阅读次数: 1123 发布时间: 2022-12-06

家住福州的陈先生(化名)

怎么也没想到

洗个牙竟然被拒之门外

原来是因为

洁牙前需要做血常规检查

这一查

意外查出了白血病

20多岁的陈先生一年来体重减轻,偶有发热,牙龈经常自发性出血,他自己怀疑有牙龈炎,于是来到当地某三甲医院口腔科就诊,要求洗牙

医生查体后发现,患者全口牙龈明显增生肿大,病变波及边缘龈、牙间乳头和附着龈,外形不规则,呈结节状,表面光亮,呈中等硬度。口腔粘膜有瘀斑,口腔粘膜和牙龈颜色苍白。高度怀疑患者可能患有白血病,建议患者先做个血常规检查,血常规异常进一步检查诊断为急性淋巴细胞白血病

洁牙有创伤

前检查别跳过

洗过牙的朋友肯定深有体会,洗牙过程是会出血的——这就说明这项治疗是有创伤的。洗牙前首先要对患者作必要的术前评估。

除了确定是否有必要洗牙之外,还包括能不能洗牙——也就是对于患者全身情况的评估。

浙江医院口腔科副主任张建兴副主任医师介绍,术前检查包括问诊,专科检查,必要的辅助检查(其中就包括抽血化验:血常规、凝血功能、生化检查、传染病筛查)

血常规:可以评估血中的红细胞、白细胞、血小板的数目,对于一个人的基本健康状况作出评价,比如是否有贫血、是否正经历着一次感染(白细胞数目会增加)、是否血小板减少(可能会影响凝血)。

凝血功能检查:直接观察一个人出血后凝血机能是否正常,只有凝血功能正常,才可以保证洁牙时出血之后,可以在可接受的时间里止血。

生化指标以及肝肾功能:也是人的基本健康状态的体现,尤其是要关注是否有高血糖、肝功受损等问题,高血糖和肝功能受损一方面会导致患者牙周炎加重,另一方面也会让患者的凝血功能受损。

传染性疾病的筛查:包括HIV、梅毒、乙肝病毒、丙肝病毒、结核病等。这其实是很关键的一项筛查。因为这几种病毒都是会通过血液传播的,而洁牙正是一项出血的操作。

建议半年到一年

清洗一次

洗牙,是去除牙菌斑和牙石最基础的方法。每半年到一年洗一次牙,可以防止牙龈出血、牙齿松动,有效预防牙周疾病,有助于保持口腔健康。

5类人要抓紧洗牙

牙周不健康者:刷牙出血、牙床肿胀等症状都属于牙周问题,有这些情况的患者应当及时去专业牙科洗牙。专科医生会根据牙齿的实际病情进行针对性治疗,以达到最佳效果。

备孕中的准妈妈:洗牙会增加流产风险,可见怀孕后出现牙周问题治疗起来比较麻烦。因此这类人群应在备孕前到口腔科检查口腔情况,根据检查情况决定是否需要洗牙,以保证孕期口腔牙周健康。

矫正牙齿者:戴牙箍后,如果刷牙不仔细,很容易有卫生死角,使牙菌斑滋生导致龋齿,也更易长牙结石。因此在矫正之前要进行牙周检查,进而判断是否需要进行洗牙。此外,在矫正过程中,也要加强对牙周的检查。

需要假牙修复者:牙前进行洗牙及其他牙周治疗,健康的牙周情况,可保证假牙在镶复后正常使用。

牙齿色素沉着者:当发现自己的牙齿有黑点、牙结石以及色斑、色素沉着等,就需要及时去医院进行洗牙治疗。

不适合所有人

这些人需谨慎洗牙

需要注意的是,并不是所有人都适合洗牙,尤其是这几类患者!

出血性疾病 /

比如血小板减少症、糖尿病、白血病等出血性疾病的患者,在洗牙的时候一定要谨慎,因为在洗牙过程中可能会导致少量牙龈出血,因为自身伤口愈合较慢,所以有可能导致出血不止,一定要注意。

传染病/

洗牙时会出血并产生大量气溶胶,容易穿让疾病,所以很多传染病患者一定要等到自身的病情好转再去,以免造成其他人的感染,影响他人健康和社会安全。

口腔炎症 /

在口腔炎症发作期间最好不要洗牙,一是因为在炎症发作期间洗牙可能会加重自身的病情,另外也可以避免炎症沿着血液传播,所以最好等到消炎完了再去洗牙。

牙龈恶性肿瘤的患者 /

为了避免肿瘤扩散,此类患者不适合洗牙。

心血管疾病 /

患有活动性心绞痛、半年内发作过的心肌梗塞以及未能有效控制的高血压和心力衰竭等的患者不宜接受常规洗牙治疗。