超声微创:小创伤也能解决大问题

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1217 发布时间: 2022-11-29

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊

傍晚5点过后,已是浙江医院的下班时间,但医院超声医学中心还在忙碌着。结束了一天的门诊咨询和诊疗工作后,这群超声医生还要会诊讨论一个甲状腺肿瘤超声消融手术方案。

超声医学中心主任黄斌说,提到超声,大多数人会觉得,那么多的影像学检查中,它是看起来最基础也“最没难度”,因而“小看”了它。有时候,恰恰是超声“这匹黑马”,解决了患者的病痛,也抚慰了患者焦灼的内心。

以为“不良”的结节没问题

以为良性的却是早癌

39岁的贺女士(化名)在今年上半年体检后,拿到了一份让她不安心的报告:双侧乳腺结节,右侧结节疑似癌。焦虑惆怅之际,小姐妹建议她到浙江医院超声医学中心再做个详细的检查:“我的甲状腺结节就是找黄主任做的微创手术,他水平很好嘞!”

抱着忐忑的心,贺女士找到了黄斌,并接受了乳腺B超复查。检查结果却是让她大为惊讶:右边结节基本考虑良性,但左边几个毫米结节恶性概率更高,需进一步检查。

在黄斌的建议下,她接受了超声引导下组织学检查。几天后,结节组织活检报告出来了,病理分析确诊乳腺癌,但属于非常早,最后在黄斌的安排下,贺女士转到乳腺外科,接受了外科保乳手术。

“对于确诊乳腺癌的,临床建议首选外科根治手术。但对于明确为良性病变的乳腺结节,如果已符合手术指征的,可以考虑超声微创治疗,比如超声引导下微创旋切或者微波/射频消融术。”黄斌介绍,超声微创充分体现精准和微创,需要像做艺术品一样精细操作,创伤较小,只需要在超声引导下,将一根牙签粗细的消融针插入乳腺结节内部后释放热量,使病灶受到热力破坏而发生凝固坏死。被消融的结节会逐步被身体吸收,不会伤及其他器官及其功能。

而对于患者来说,术后仅留下2、3mm或者针眼大小疤痕,非常隐蔽,接近无疤。且手术时间基本在1小时内,患者无需全麻,术后当天即可回家。

甲状腺结节急性出血压迫气道

超声微创“一针打通”呼吸路

30来岁的李女士因为呼吸急促,说话费力到浙江医院求诊。医生接诊后一看她鼓鼓的脖子,立刻意识到很可能是甲状腺问题。

“患者自诉之前就已经查出甲状腺结节,且结节不小,直径约有三四厘米。”黄斌介绍,一般小于2cm的甲状腺良性结节无需治疗,但有些结节会出现自发性出血,如李女士这样急性出血情况,入院时结节已“长大”到直径6厘米多,并将原本圆形的气管压得扁扁的,导致了她的呼吸不畅,如不及时处理,压迫加剧会有窒息风险。

不过,李女士不愿意在脖子上留下手术疤痕,强烈要求做微创手术。

黄斌坦言,虽然患者也符合超声微创的手术指征,但由于结节巨大,压迫气管和颈动脉,位置相对险峻,难度大风险也不低,为了预防并发症发生,团队制订了一系列应急预案,手术时我们邀请了医院胸外科、麻醉科等多学科专家保驾护航,一旦有突发情况,多学科团队立即介入。

所幸,最终黄斌通过一个小小针眼,顺利解决了这个异常长大的甲状腺结节,也打通了李女士的呼吸路。

从检查到治疗

超声医学中心打造一站式服务

近年来随着超声医学的发展,超声造影及介入超声等一系列新技术的应用,超声除了检查身体诊断疾病评估病情外,更在治疗上,特别是实体肿瘤治疗上有着越来越优秀的表现。

以超声消融为例,除了我们熟悉的乳腺结节、甲状腺结节,其他如肝脏血管瘤、子宫肌瘤、肝脏囊肿、肾脏囊肿、巧克力囊肿等良性疾病,甚至肝癌、甲状腺微小癌,都可以采用超声引导下消融治疗。

“超声医学受到越来越多的关注,不仅仅是业内不断有新技术新发明,患者也关注到了超声的优势。因此,近年来我们医院专门开设了超声专科门诊,每周一至周五均有高年资专家坐诊,对希望超声检查的患者提供便利。我们也开设了超声微创病房,超声微创手术大多为日间手术,患者几乎随做随走,非常地方便。”

黄斌介绍,围绕医院“以病人为中心”的服务理念,超声医学中心打造一站式服务,不管是门诊检查,还是病情评估分析,抑或是疑难会诊,乃至后期超声微创手术或是外科手术,均能做到一条龙服务,如超声医学中心与乳腺外科、妇科等紧密合作,根据患者病情组织多学科会诊,提供最优的诊疗方案,也帮助患者少跑路,能快捷地接受精准有效的治疗。

2022年11月26日 《每日商报》 11版 健康