眼睛红肿却走进脑科诊室?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1111 发布时间: 2022-11-25

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 郭俊) 程女士(化名)今年46岁,来自安徽黄山,两个月前因为车祸导致全身外伤,幸好脑部没什么大碍,在当地医院骨科治疗后出院。半个月前,程女士出现左眼视物模糊,以为眼睛累了,就没当回事。

然而一段时间过去,她的左眼视力越来越差,而且眼睛出现了红肿,以及胀痛的感觉。她去当地医院眼科就诊,配了些眼药水,但是效果不佳,辗转去了当地好几家医院的眼科看病,都不见好转。最后经人介绍,来到浙江医院。

不过有意思的是,接诊她的,是该院脑科中心主任助理王明副主任医师。王明结合她的外伤病史,以及突眼,球结膜红肿,眼球外展受限、听诊有杂音等情况,给她安排做了脑血管CTA检查,证实是外伤性颈内动脉海绵窦瘘。

王明解释,颈内动脉海绵窦瘘是一种较为少见的脑血管疾病,大多数情况是由于头部外伤,导致眼球后方的颈内动脉破了一个口子,血从口子里面出来冲到眼球后方的“海绵窦”。而海绵窦就像是一个湖泊,收集来自眼部和部分颅内的静脉血。如果湖泊里面的水位太高,就会导致眼部的静脉回流受到影响,久而久之,出现眼球结膜红肿,眼压增高,突眼,眼肌损伤,引起眼球活动障碍,视力下降。

很快,程女士被安排住院治疗,接受全脑动脉造影术,明确了动脉破口的位置。浙江医院副院长、脑科中心学术带头人万曙主任医师检查后,认为可以用介入微创的手术把破口堵上。整个手术时间不到1个小时。术后第一天,程女士就觉得眼睛红肿明显好转,术后第三天,眼球恢复了正常活动,视力也基本恢复正常,顺利出院。

万曙指出,很多颈内动脉海绵窦的病人以眼睛红肿为首发症状,误认为是结膜炎、角膜炎在眼科治疗,个别情况得不到及时治疗,导致视力不可逆的损伤。对于有外伤病史或者不明原因的眼睛红肿、眼球胀痛、眼球有搏动性的跳痛伴有杂音时,一定要来脑血管相关的专科排查一下是否存在颈内动脉海绵窦瘘的可能。“如果明确是颈内动脉海绵窦瘘,大家也不要慌张,通过及时的治疗是可以治愈的。就像上述那个程女士,通过术前完善的评估,通过介入的方式,一个支架就能解决问题。”

2022年11月25日 《每日商报》 15版 爱健康