警惕温暖背后的 “隐形杀手”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1124 发布时间: 2022-11-21

每年入冬后,各地因为一氧化碳中毒引发的悲剧事件频频发生,浙江医院急诊科主任戴海文主任医师表示,秋冬季一氧化碳中毒事件相对易发,原因是许多人在淋浴、取暖、用火等方面缺乏必要的安全常识和预防措施。

一氧化碳中毒俗称煤气中毒,但并不是只有煤炭燃烧会产生。所有的不充分的燃烧都会产生一氧化碳。日常生活中,一氧化碳中毒的主要原因有以下几个:部分家庭冬天用煤炉取暖,门窗紧闭、排烟不良。煤炉没有烟囱或烟囱闭塞不通。烟囱正对风口,煤气逆流入室。室内无通风设备。液化灶具漏泄、煤气管道漏泄。使用燃气热水器并与浴室建在同一屋内。长时间停车时开空调。

尤其值得一提的是,吃火锅如果用木炭和天然气,在密闭空间就有可能造成一氧化碳中毒。

一氧化碳中毒后,往往会出现头晕、头疼,胸闷、气短、乏力,或者恶心等。聚会中,很多人会认为这种情况是饮酒引起的,所以容易被忽视。因此如室内用火时,有人出现上述症状,一定要及时引起警惕。

部分人一氧化碳中毒后,早期症状较轻,警惕心差,当症状较重后,又往往出现意识模糊,全身乏力,以至于无法自救。因此,警惕心非常重要。

如真的出现全身乏力,因为一氧化碳比空气略低,会漂浮在空气上层,因此可以爬行到门口或窗口等通风处自救。

一旦发现煤气中毒的患者,应立即打开门窗,移病人于通风良好、空气新鲜的地方,注意保暖,并尽快拨打120求助。

轻度中毒的患者,如能及时脱离中毒环境,只需要简单通风、吸氧,就可以恢复。

但如果出现面色潮红,口唇呈樱红色,脉搏增快,昏迷,瞳孔对光反射、角膜反射及腱反射迟钝等中度中毒,需及时送医抢救。

一氧化碳中毒后,有些人虽然当时症状恢复了,但往往在一个月左右开始出现迟发性脑病的情况。因此,及早充分的高压氧治疗是非常重要的。

浙江医院高压氧科副主任黄雄昂副主任医师介绍,高压氧治疗中心配备安全多角度无死角的监控系统,气控式舱内喷淋系统,氧舱专用呼吸机,多台氧舱内中央监护系统,确保了急危重患者的安全治疗及各种应急情况的迅速启动。

2022年11月21日 《浙江工人日报》 03版 健康