心梗救治日心内科专家再呼吁 突发心梗拨打120 把握黄金120分钟

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1256 发布时间: 2022-11-21

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 王婷) 11月20日是我国第9个“1120心梗救治日”,今年的主题是“心梗拨打120,胸痛中心快救命”。1120代表着“2 个120”:其一是出现急性胸痛要及时拨打120,其二是明确诊断心梗患者需争取在黄金120分钟内得到有效的救治。

11月19日上午,浙江医院在三墩院区进行了“与心梗‘赛跑’,分秒必争!——1120中国心梗救治日”科普宣传主题活动。现场,不仅有精彩的急救讲座,免费的急救培训、义诊,还有心梗成功获救患者重现心梗救治惊心动魄全过程。

“从不生病”的老烟枪遭遇心梗 差点倒在街头

“当时那叫一个痛啊,汗都滴下来了!实在是痛!是浙江医院给了我第二次生命!”活动现场,60多岁的金先生以“过来人”的身份,现身说法。

今年5月7日,他和妻子在街上行走,突然感到胸口一阵闷痛,疼到直流汗,妻子担心是心梗发作,便拉着他要去百米开外的浙江医院。

“我一没高血压二没糖尿病,也从来不生病,你瞎或或的(杭州话,瞎说)!”虽然嘴上嘟囔,但这胸痛来得莫名其妙,金先生决定去医院搞清原因,“浙江医院有个胸痛中心,我晓得的!”

不料,进了浙江医院急诊室没多久,金先生就失去了意识。等醒来看到一圈医护人员围着他,还告诉他,他的突然胸痛确实为急性心梗,抢救过程中几度心跳停止,不过送医及时,已经装了心脏支架,开通了闭塞的血管,解除生命之忧了。至于诱发急性心梗的原因,恐怕与他抽了40多年香烟有很大的关系。

“大难不死,必有后福啊!”事情过去已有半年多,如今回想起来,金先生对浙江医院依然满满的感激,也表示自己现在很听医生的话,戒烟、按时吃药,非常重视健康了。

胸痛常常被忽略,知晓心梗急救非常关键

年近70的赵大爷前阵子开始胸口反复不舒服,总是闷闷的,有时候觉得喘不过气,有时候又觉得是消化不好,胸口顶住了一样,赵大爷到家附近医院看了看,医生给他做了胃镜,同时给他开了一些助消化的药物。可是,胸口不舒服的状况一直没有得到缓解。

赵大爷在朋友的推荐下,来到了浙江医院三墩院区。以为消化不好的他准备至消化科进一步诊治。没想到,刚到医院门口,赵大爷忽然倒地不起,随即被送到了急诊室抢救。经检查发现,他的胸口不舒服是急性心梗,而因为认知不足,他没有得到最及时的治疗。

浙江医院心脏中心、心血管内科主任唐礼江主任表示,心血管疾病占据我国疾病死亡率第1位。中国心血管疾病患者高达2.9亿,每5个成年人中,就有1人罹患心血管疾病,每13个心血管疾病患者中就有1人是心肌梗死,而且急性心肌梗死发病率爆发式增加,并呈现年轻化态势。

但是目前,胸痛的知晓率依然不高,很多人胸痛发作却不能够得到非常及时的救助。“让百姓明白什么是心梗,得了心梗该怎么做,对患者来说,非常重要。”浙江医院心血管内科副主任杜常青主任医师强调。

他曾收治过一个非常典型的“不听话”病例,患者在家晕厥后被送到医院急诊科抢救,检查结果提示为急性心肌梗死。但患者拒绝进一步住院和手术,回到家后便再次晕厥,再次送到医院急救,检查确诊为急性心梗,所幸经过积极救治没有留下严重后果。

联手市急救中心科普心梗急救知识,市民连呼有收获

今年的心梗救治日,浙江医院胸痛中心与杭州市120中心医务工作者再次联手,希望通过开展急性心肌梗死科普教育活动,从根源上遏制急性心肌梗死乃至心血管疾病的危害,共同推动我国心血管疾病救治水平的不断提升。

活动当天,杭州市120急救科主任唐春福主任医师带来的《急性胸痛患者的早期快速甄别及快速转运》,杜常青带来的《心梗拨打120,胸痛中心快救命》,浙江医院心血管内科副主任金红峰主任医师带来的《浙江医院胸痛中心救治成功经验分享》,为现场听众上了扎扎实实的心梗急救科普课。

市民陈女士说:“家里有四个老人,我今天特地赶过来听讲座,这样才能帮助到他们,学一点心梗急救太有必要了。”

随后,免费的心肺复苏技能培训更是让参与者亲身体验了一下急救。不少前来参加活动的市民表示,通过活动,不仅知晓了急救知识,更是学会了技能,对自己,对家人都有非常大的帮助。

“虽然有些急救知识也知道一些,但是真要我自己做,感觉会很慌乱,经过培训,我觉得下次遇到,我能够很好地应对了。”参加活动的高先生如此表示。

深入基层和社区,浙江医院普及急救技能

浙江医院党委书记严静介绍,自三墩院区投入运营以来,门急诊量日益攀升,急诊急救覆盖了城北区域,大大方便居民就诊,形成西湖区15分钟急救便捷圈,为三墩及周边市民解决了实际困难。

其中,胸痛中心通过不断完善院前急救、院内危重病救治流程及应急能力培训,依靠顺畅的区域协同救治机制,为心梗患者提供高效、便捷、最优的诊治方案。急性心梗救治效率大大提高,从进门到血管开通平均时间缩短至70分钟左右,浙江医院胸痛中心也被授予“国家标准化胸痛中心示范中心”称号。根据浙江医院胸痛中心的数据显示,三墩院区投入运营后两年,急性胸痛急诊造影人数逐年增加,同比增长280%。值得注意的是,45岁以下的患者,已经超过了去年全年的两倍。胸痛不断年轻化,更值得我们每个人关注。

医院综合救治能力特别是急救能力的提升,对于进一步完善城市功能、保障居民生命健康具有重要意义。

但急救不是医院专利,真正的急救是从医院以外开始的,急救技能的广泛普及非常必要。为进一步扩大“1120心梗救治日”的社会效益,提高公众对胸痛的认识,让胸痛中心的“高效救治”进一步惠及更多基层医院、社区和家庭,浙江医院每年都举行急救宣传活动,让急救从医院下沉至社区,至每一个需要的人。

2022年11月21日 《每日商报》 07版 爱健康