首页 >健康资讯 > 健康教育

突发!22岁女子大面积脑梗,只因这件很多人都在做的事

作者: 社会发展部  阅读次数: 1051 发布时间: 2022-11-07

宁波人何女士(化名)

因为突发言语不清

左边手脚没有力气就医

结果被诊断为脑卒中

接诊医生怀疑

22岁的她遭遇如此凶险

跟发病前两天做过颈部按摩有关

难道,按摩还能按出脑梗

1

颈椎按摩后得脑梗

不是危言耸听

人的颈部有双侧颈动脉和椎动脉4条大动脉,主要负责将血液输送到脑部。把手搭在脖子上,喉结旁0.5cm的地方就能摸到颈动脉,它是相当粗大明显的一条大血管。这条血管从心脏主动脉发出左右各一根,向左右两半脑供血。

颈总动脉的平均直径为1cm左右,椎动脉平均管径3~5mm,其血管管壁分为内膜、中膜和外膜三层。

当受到外力作用或有病变时内膜会分开,在内膜和中膜之间形成一个假腔,由于假腔内血液输送的速度较慢,很容易形成血栓,进而导致中风、偏瘫。

浙江医院神经内科蔡苗副主任医师这样解释。而据统计,10%~20%的中青年卒中为椎动脉夹层所致。

✦ ✦ ✦ ✦

椎动脉夹层很隐蔽,有时没有任何症状或者只有轻微头痛,很难察觉。有时受到激烈的撞击和运动后病人会突然出现面瘫、偏瘫等症状。

一旦发现持续头颈部疼痛、视物异常(眼球内陷、眼睑下垂),一定要尽早寻找正规医疗机构评估颈部血管情况。

✦    ✦    ✦    ✦

2

多数患者可以按摩治疗

这些要点需牢记

对于大多数颈椎病患者来说,通过正确手法推拿按摩可缓解局部肌肉痉挛,改善局部血液循环,加强颈部肌肉的力量,增加颈椎的稳定性,达到解除症状的目的。但需要注意以下要点:

01

颈椎病的按摩治疗要根据病情选择适宜的按摩手法,不当的手法操作可能会带来极大的危害性。

对于颈椎骨关节错位的患者,手法整复更要轻巧准确。对于脊髓型颈椎病和食道型颈椎病,推拿按摩达不到治疗的目的,相反,如果手法过重,还可加重原有的症状。

02

按摩手法刺激量的大小因人而宜,并非越大越好。因为颈椎病患者大多数为中老年人,体质较弱。

在手法治疗时,应注意性别、年龄差异。如男性体强力大,耐受力较强,手法宜稍重;女性体质弱,耐受力较差,手法宜稍轻;老年人气血虚弱,肌肉无力,血管硬化,多骨质疏松,手法宜柔和、轻巧、准确,力到患部;年轻人则血旺气足,手法宜沉稳、准确,力到患部深处。

03

治疗的同时注意病人脉搏的变化呼吸的强弱快慢,一旦患者有不适反应,应立即停止手法并采取积极措施。