五十岁以上男性 每年最好查一查

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1239 发布时间: 2022-11-09

本报讯(记者 徐小翔 通讯员 张伟娟 吴玲珑)自老伴去世后,86岁的老吴过起独居生活。近两年,老吴因为一件事备受困扰。每晚起夜好几次,解小便时排不尽,有时内裤上会残留尿液,隐隐散发着异味。爱干净的他,内心充满自卑和无奈。

前不久,老吴到浙江医院泌尿外科就诊,检查结果显示,他的前列腺特异性抗原(PSA)指标超过80纳克/毫升(正常值为0-4纳克/毫升)。后经病理学穿刺活检,最终诊断明确为前列腺癌。

除了癌症,吴老还患有冠心病、高血压、糖尿病、房颤等多种疾病,经过综合评估,已经不适合手术治疗,于是采用内分泌治疗方案。半年下来,吴老的PSA指标已有所下降,但依然超出正常值,而且尿频尿急的现象依然存在。

最近,听说浙江医院三墩院区要举办“普及科学知识,护佑男性健康”主题公益活动,由浙江医院院长、泌尿外科专家陈军领衔医院泌尿外科医护团队坐阵公益义诊现场,趁着这次义诊,老吴来到医院咨询。

陈军表示,前列腺癌是老年男性最常见的恶性肿瘤,一般在50岁以后发病,其发病率随年龄而增长,年龄越大发病率越高,高发年龄段为60-80岁。根据2019年浙江省癌症中心发布的数据显示,前列腺癌已跻身浙江省男性恶性肿瘤发病前5位。

前列腺癌早期起病较为隐匿,发展较缓慢,所以大多数患者早期没有明显症状。目前,PSA是临床上诊断前列腺癌、评估抗癌治疗效果和预测癌症患者预后的肿瘤标记物,是前列腺癌早期筛查的重要手段。

陈军建议,50岁以上男性每年体检时要查一查PSA,有肿瘤家族史(尤其是前列腺癌家族史者)的属于前列腺癌高危人群,早期筛查年龄可提前至45岁。同时,他提醒,男性不论年龄,都要保持良好生活习惯,戒烟戒酒,少喝咖啡,少吃辛辣刺激食物。日常不要久坐,不要憋尿,有尿意时尽可能第一时间排解。前列腺疾病在秋冬季相对高发,当出现排尿困难、夜尿超过两次等异常情况时,一定要重视,及时就医,排查疾病原因。

2022年11月1日 《浙江老年报》 10版 健康