PSA指标升高一定是前列腺癌吗?浙江医院举办2022男性健康日公益活动

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1238 发布时间: 2022-10-28

10月28日是“世界男性健康日”,上午,浙江医院三墩院区举行“普及科学知识,护佑男性健康”——2022男性健康日公益活动。

86岁的吴大伯一早来到医院,一直以来,尿频、尿急的症状就一直困扰着他,晚上也睡不好,要起夜五六次。尤其是天气转凉晚上频繁起夜,严重影响生活质量。以前一直以为只是前列腺增生,直到今年5月检查发现PSA指标升高到80以上,被确诊为前列腺癌。

除了前列腺癌的问题,吴大伯还有多年的高血压和房颤,血糖也偏高。如今又确诊前列腺癌,更是雪上加霜。不过医生没有建议他做手术,而是采取内分泌治疗。

经过近半年的治疗,吴大伯的PSA指标有所下降, 但尿频尿急的症状还是比较明显。这次趁着义诊活动,特地赶到医院咨询。

浙江医院泌尿外科主任郁建迪仔细评估了吴大伯的情况,针对他的症状调整了用药,并叮嘱他按时复查。

根据预后风险,前列腺癌分为低危、中危、高危,相对肺癌、胃癌等其他常见恶性肿瘤,早期前列腺癌进展相对较慢。有人会问,得了前列腺癌一定要做手术吗?

实际上,随着医疗技术的发展,目前前列腺癌的治疗方式越来越多样化,可根据患者的年龄、身体状况、肿瘤恶性程度及进展程度等因素选择根治手术、放化疗、内分泌治疗、观察等待等不同治疗方式。

比如患者年龄很大,已经八九十岁了,而且身体基础疾病众多,此时可以根据肿瘤进展程度选择观察等待或内分泌治疗等创伤较小的治疗措施,做到“带瘤生存”。如果患者的年纪较轻、身体状况较好能够耐受手术、肿瘤也未出现远处转移,则仍建议选择尽早行根治性手术治疗。

浙江医院院长陈军主任医师介绍,前列腺癌是中老年男性健康的“隐形杀手”,且年龄越大患病概率越高。由于前列腺肿瘤多发生于前列腺的外周带,早期前列腺癌的症状往往不明显,但随着肿瘤局部进展可出现尿频、排尿困难、血尿等常见下尿路症状,这些症状与前列腺增生类似,因此千万不能轻视。

“前列腺癌其实并不可怕,关键在于早筛查、早诊断、早治疗。早期前列腺癌只要及时发现、及时治疗,绝大多数患者可得到治愈。”

活动现场,浙江医院还特地为前来参加义诊的患者提供了免费的PSA检查,现场抽血化验,15分钟后即可得出结果。

郁建迪主任说,体检中,不少人发现前列腺特异抗原(PSA)指标升高,非常恐慌,认为自己患了前列腺癌。实际上,并不是说PSA大于4ng/ml就意味着患上前列腺癌了,因为引起PSA指标升高的原因有很多,比如前列腺炎症、前列腺增生等疾病,也会导致PSA指标升高。

有些年轻男性患有前列腺炎,体检时发现PSA指标升高,通过相关治疗消除炎症后,PSA指标就会下降至正常水平;上了年纪的老年男性大多都有前列腺增生的问题,有些严重的会引起尿潴留,通过对症治疗,或者通过手术切除前列腺体,解除排尿问题后PSA指标也会随之下降。如果排除这些因素的影响后,PSA指标还是没有下降,甚至还在缓慢上升,那就要警惕前列腺癌了。

通讯员 王婷 吴玲珑

橙柿互动记者 俞茜茜