首页 >健康资讯 > 健康教育

男子坚持吃素,一年后脑梗离世,医生:这些素菜比肥肉热量还高

作者: 社会发展部  阅读次数: 1100 发布时间: 2022-10-24

现在不但生活水平有所提高,但有不少人的身体都是属于亚健康,其中不乏一些患有慢性疾病的人,比如高血脂,此类人群大多会严格控制自己的饮食,有些甚至会只吃素食,其实素食并不一定健康,有些素食的升脂速度甚至比肥肉还要快。

✦✦ ✦✦ ✦

男子坚持吃素,

一年后脑梗离世

52岁的黄先生(化名),前年体检的时候查出了高血脂,医生告诉黄先生,要尽快把血脂降下来,不然会诱发并发症。黄先生便听从医生叮嘱,注意饮食,一年内几乎不碰荤菜,同时锻炼身体,还把烟酒给戒掉。

但有一天,黄先生在家突然觉得头剧痛,眼前一黑,倒在了地上。妻子见状,便立即拨打120,把黄先生送往医院。医生解释:黄先生是得了急性脑梗,虽然经过溶栓等救治措施,但脑部的血管被堵得严重,最终无法挽回他的性命了。

高血脂是导致黄先生诱发脑梗的一大原因,浙江医院神经内科副主任乔松主任医师表示,黄先生血液中过多的脂质常年累积,在血管内沉积下来,并出现动脉粥样硬化,从而使血管狭窄或者堵塞,而血栓的形成直接导致了最终的悲剧。就如自来水管路中的杂质过多会导致水管管腔变窄或者直接堵塞,管路不通畅,水不能自然流动,便引起脑梗。

但很多人都疑惑,为什么黄先生都戒掉不良饮食习惯,还会患上脑梗呢?

✦✦ ✦✦ ✦

这些素食生脂肪速度

比肥肉还快!

很多人都知道,吃肉太多容易导致高血脂。但实际上,吃素中隐藏的一个陷阱正把越来越多想要降血脂或者预防高血脂的人直接推上了高血脂的快车!浙江医院营养科主任郑培奋主任医师介绍,下面这几种素食生脂肪速度比肥肉还快!

1.精细的米面

精细的米面当中有大量的淀粉,这种物质进入人体之后会变成葡萄糖,葡萄糖能够转化为能量,那如果长期吃精细的米面,则会出现葡萄糖摄入过多的情况,无法被及时消耗的糖分会转变为脂肪,并且堆积在身体各处,最终则会导致血脂升高。

因此在生活中要适量的增加粗粮的摄入,建议以粗粮代替1/3的主食,每天都粗细搭配比较适宜。

2.腌制的食物

腌制的食物也不适合高血脂的患者食用,因为腌制的食物在制作过程中会加入大量的盐分,会导致食物中的钠离子过高,吃多了也会刺激血管,导致血管收缩异常,使血液流动速度降低,加重血液中脂质物的沉淀,导致血液中胆固醇和甘油三酯的含量升高,从而诱发高血脂。常见的腌制类食物有泡菜、咸鸭蛋等。

3.沙拉配料

沙拉是许多养生人士和减肥人士,都喜欢选择一种食物,殊不知经常吃沙拉也可能会导致血脂升高,其实沙拉本身并没有太高的热量,因为沙拉的主要成分是水果和蔬菜,但是沙拉的佐料却含有较高的热量,比如其中的奶油,每半杯奶油含有228大卡的热量和18克的脂肪,经常吃也会对高血脂患者的身体健康造成威胁。

4.土豆和蛋黄

土豆和蛋黄也是许多人都比较喜欢吃的素食,不但味道鲜美,还能够很快地产生饱腹感,对控制食欲有一定的帮助,但是土豆和蛋黄的升脂速度同样很快。

吃素也有讲究

高血脂患者平时的饮食要尽量清淡一些,而且还要及时地补充营养,适量的多吃蔬菜和水果以及粗粮和杂粮。还可以适量地摄入一些海亚烯酸,能够抑制胆固醇的合成,并分解血管壁上的脂类斑块,对去除血液当中的垃圾也有一定的帮助。

另外患者还要坚持运动,运动能够帮助人体消耗堆积的脂肪,对减肥和血脂稳定都有一定的帮助。

浙江医院心血管内科副主任杜常青主任医师表示,对于通过饮食运动3月后血脂仍然控制不佳的患者,建议前往心血管内科专科就诊,查找血脂升高的原因,评估高脂血症的心脑血管疾病风险,并在医生指导下给予正确的治疗,经过规范药物治疗以及生活方式的改善,把血脂升高对身体健康的损害降到最低。