首页 >健康资讯 > 健康教育

感冒后做错一件事,25岁小伙患上尿毒症!

作者: 社会发展部  阅读次数: 1277 发布时间: 2022-10-18

尿毒症一直以来都被认为是中老年人才会得的疾病,但有些人年纪轻轻,就得了尿毒症,这是为什么呢?

感冒后做错一件事

25岁小伙患上尿毒症!

//

今年夏天,小梅与朋友出去郊游的时候,由于一场突然的大雨,导致没有带伞的小梅淋雨后发了一场高烧,并伴有咳嗽的症状。由于年轻,小梅只是自行吃了一些感冒药和退烧药。

但事情远没有小梅想得这么简单,咳嗽持续了一周,不但没有好转,还有恶化的趋势。无奈小梅只好到医院挂了呼吸内科,医院化验结果血肌酐已达到795微摩尔每升(透析指征为707微摩尔每升),医生当即要求住院治疗。

但小梅却觉得自己身体状况较好,没有医生说得那么严重,便只拿了一个月的药便回家了。亲戚听说小梅是肌酐高,便拿了一些据说是降肌酐的偏方给小梅吃。

然而,回到家的小梅身体状况却是急转直下,先是食欲不振,吃什么吐什么;状态也昏昏沉沉,浑身无力;后来甚至每日早晨起床便会手脚发麻。无奈之下小梅又来到了医院,这时肌酐已达到了1140微摩尔每升,透析是目前除了肾移植唯一最有效的治疗方式,从此小梅走上了每周三次、每次四小时的透析治疗之路。

早期症状往往不明显

//

浙江医院肾内科主任蒋欣欣主任医师介绍,慢性肾脏病起病隐匿,进展大多比较缓慢,而肾脏的代偿功能又很强大,即使肾功能已损失50%以上,患者仍可能无明显不适。像小梅这样的年轻人,便是早期的慢性肾炎症状不明显,没有引起足够的重视,才慢慢发展成为尿毒症的。

慢性肾脏病早期,由于症状不明显,病人感觉不到痛苦,往往不能引起足够的重视,因此该病又被称为“隐蔽的杀手”。

慢性肾脏病如能早期发现、规范治疗,可以减缓甚至遏制肾功能的恶化,并能降低发生患相关并发症的风险。

有些人自觉身体“一向健康”,一旦发病,医生告诉他已是尿毒症时,病人往往难以相信,不肯接受这一“残酷”事实。

临床上,很多病人确诊时,已失去早期治疗干预的机会,只能进行替代治疗如血液透析、腹膜透析、肾移植手术等。

其实,尿毒症的发生和发展,有一个逐渐加重的过程,这个过程有时尽管十分隐蔽,但也有一些“蛛丝马迹”可以察觉。比如尿中出现泡沫、小便次数增多、面色萎黄灰暗、乏力、眼睑浮肿、高血压、恶心呕吐、不明原因的出血等,都可能是因为尿毒症引起的。

蒋欣欣表示,肾脏病发展到一定阶段,还会出现许多其他症状,如头晕头痛,怕冷,心慌,瘙痒,肢体抽搐等多个系统的表现。

这种病一定要早发现早干预

当您有上述表现或症状时,千万不要盲目用药,建议及时到医院就诊,进行相关检查。

特别是患有糖尿病、痛风、慢性肝胆疾病、免疫结缔组织疾病的患者,更要警惕肾脏并发症的发生。

慢性肾脏病是除心血管疾病、糖尿病、肿瘤之外,又一个严重威胁人类生命健康的重大疾病。只有早发现、早干预,才有可能控制疾病或延缓病情的进展。千万不要麻痹大意,以免错失治疗良机,铸成终生遗憾!