首页 >健康资讯 > 健康教育

高度警惕!秋季癌症最容易发!医生分析了这3个原因……

作者: 社会发展部  阅读次数: 1055 发布时间: 2022-10-11

把炎热的夏天送走,杭州还没来得及迎来了层林尽染、秋高气爽的舒适,便秒入“冷飕飕”的节奏。

此时虽然温度还不是特别低,但也是处于阴盛阳衰、此消彼长的过渡季节,早晚凉,对于癌症患者来说可谓是一个“多事之秋”。

浙江医院肿瘤科副主任张宇主任医师介绍,临床统计,秋季肿瘤的转移、复发率在37%~48%左右,明显高于其他季节,肿瘤患者要格外引起注意。

复发率37%~48%,她没躲过

患者王女士(化名)今年62岁,3年前因胸闷就诊,查胸部CT发现右肺占位。在之后的化疗期间,王女士常出现恶心呕吐、腹泻的症状,对症治疗后有所好转。

在接受第4周期化疗后又出现恶心呕吐伴腹泻,对症治疗后无明显改善。体检发现她精神疲软,面色较差,皮肤萎黄,气短懒言,肢体困重,纳差,大便次数增多且不成形,舌苔白厚腻,脉沉弱。

通过进一步的问诊得知,王女士自化疗以来精神状态一直不好,尤其是在天气转凉之后,秋日的寒意不仅带来身体上频繁出现的小毛病,也导致她的情绪异常低沉。更让她没想到的是,身体内的肿瘤竟然也在这短短的几个月里复发了。

事实上,王女士的情况并非个例。在夏秋交替时节,昼夜温差变大,早晚凉中午热,对于免疫力低下的肿瘤患者来说,此时容易伤津耗气、脾胃受困,出现憋气、恶心、呕吐等反应,这时候,出现病情的变化也就变得顺理成章了。

为啥秋季癌症易复发转移?

秋天情绪易波动

初秋之际,萧瑟之气渐起,人难免有垂暮之感,秋内应于肺,悲易伤于肺,是癌症患者情绪低落导致疾病有复发或加重的时机。而不良情绪是癌症的催化剂,癌症患者切不可因此而心怀伤感。

换季适应能力减弱

一些免疫力低的群体,如老年人、儿童、身体虚弱者、有慢性呼吸系统疾病者、心脏病者、癌症患者,以及由于生活饮食不规律所导致的亚健康状态人群,这些人对季节变化的适应能力弱,容易被秋燥所伤,因此,容易导致慢性病复发或导致病情加重。

易发生呼吸道疾病

进入秋季,气温逐渐降低,人体的代谢机能下降,免疫功能进入一个相对抑制的阶段。再加上秋天气温变化不定,早晚温差大,下一场雨,温度就可能会下降几度,容易导致流行性感冒、上呼吸道感染等感染性疾病发生。对于普通人来说,这并不是什么大问题,但对癌症患者来说极为不利,可以说是“牵一发而动全身”。

如何平稳度过“多事之秋”?

张宇介绍,癌症患者更要重视秋季的防癌养生,注意季节更替时的身体保养。不仅仅是治疗期的患者,一些已经处于康复状态的患者也建议在此时服用中药调理身体(需要在医生指导下使用),缓解患者因季节变化产生的各种不适,如失眠、烦躁等,帮助患者更安全、平稳度过换季这段敏感时期。

健康的饮食习惯

饮食和营养是癌症风险的重要决定因素,无论是通过其对能量平衡的贡献,还是通过改变体重无关风险的生物学机制。最近的研究显示,每年约4.2%~5.2%的癌症病例直接归因于不良饮食。

健康的饮食习惯包括:

1.营养含量高的食物,有助于达到并保持健康的体重;

2.各种蔬菜包括深绿色,红色和橙色,富含纤维的豆类(豆和豌豆)等;

3.水果,尤其是各种颜色的完整水果;

4.全谷类。

健康的生活方式

长期熬夜的人更易遭癌症之害,这是因为癌细胞是在细胞分裂中产生的,而细胞分裂多在睡眠中进行。熬夜使睡眠规律发生紊乱,可能影响细胞的正常分裂,从而导致细胞突变,产生癌细胞。

张宇提醒,大家在秋季要特别注意早起早睡,远离夜生活。不要抱着手机睡觉, 养成睡前洗嗽的好习惯。同时避免饮酒、久坐,每天坚持运动半小时

保持良好的心情

1.有意识的放慢生活的节奏,出去旅游和外出散步都是很好的选择。

2.解开心结,用积极的心态来面对生活中遇到的困难与压力,所谓“心病还须心来医“,有心结要学会与人倾诉,不要一个人窝在心里。

3.学会娱乐自我,娱乐自我的方式包括听一些优美的陶冶情操的音乐或跳跳广场舞等。