浙江省安宁疗护指导中心挂牌仪式暨安宁疗护市级师资培训班在杭州举行

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1690 发布时间: 2022-09-20

9月19日,浙江省安宁疗护指导中心挂牌仪式暨安宁疗护市级师资培训班在浙江医院举办。省卫生健康委副主任俞新乐出席挂牌仪式并讲话。

安宁疗护是为疾病终末期或老年患者在临终前提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀等服务,控制痛苦和不适症状,提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严地离世,体现了全生命周期“善终”的理念。开展安宁疗护工作是健康老龄化的应有之义,是老年健康支撑体系的重要环节,也是医疗卫生服务体系的重要组成部分。2017年12月,我省启动安宁疗护工作,确定温州市龙湾区、海宁市等9个县(市、区)为省级试点;2019年5月,温州、嘉兴两市被列入全国第二批安宁疗护试点。试点地区出台了实施方案和支持政策,初步建立了专业化的安宁疗护服务模式。目前,全省有81个县(市、区)建有安宁疗护病房或病区,共有安宁疗护床位1719张,已累计服务疾病终末期患者9000余人。

全省域开展安宁疗护已经列入我省“十四五”老龄事业发展规划和“浙里康养”建设的重大任务,下一步要以构建“预防、治疗、照护”三位一体的老年健康服务体系为目标,建立以机构为主导,社区和居家为基础,优势互补、衔接紧密的安宁疗护服务体系,改善临终患者生命质量,夯实全生命周期健康服务的最后一环,提高全省老年健康服务整体水平。重点做好五个“加快”:

一是加快健全安宁疗护服务网络。

加强安宁疗护病区建设,推广社区居家安宁疗护服务,要鼓励多主体提供安宁疗护服务。

二是加快完善安宁疗护服务模式。

明确安宁疗护服务内容,建立医康护转介服务机制,探索建立“居家-社区-门诊-病床”多元一体的安宁疗护服务模式。

三是加快壮大安宁疗护服务专业队伍。

健全安宁疗护人才培养制度,建立安宁疗护培训课程体系,培育社会组织和志愿者队伍。

四是加快规范安宁疗护服务。

制定安宁疗护服务制度规范,加强安宁疗护服务质量管理,应用数字化提升服务。

五是加快强化安宁疗护政策保障。

鼓励各地在财政投入、医保支付、人才激励等方面支持开展安宁疗护工作。

今年4月下旬,省卫生健康委发文成立浙江省安宁疗护指导中心,挂靠在浙江医院。中心挂牌仪式结束后,全省首期安宁疗护市级师资培训班正式开班。北京协和医院、浙江医院的多位专家学者,将通过现场授课、案例讨论、角色演练(分小组)、实地考察安宁疗护病房、专题研讨等方式,为各市推荐、省卫生健康委和浙江省安宁疗护指导中心审核筛选的54名医护人员,开展为期7天的高水平、专业化的业务培训。

来源:省卫生健康委老龄健康处