疼痛非小事,找准原因还得精准治疗

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1687 发布时间: 2022-08-29

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊

人到老年,谁还没个头疼腰疼的?对不少人来说,这都不是事儿,忍忍就过去了,再不一把止痛药,结果往往是吃出这样那样的副作用,疼痛却依然在生活中“大肆搞破坏”。

浙江医院疼痛科副主任单汉民介绍,疼痛被认为是组织损伤或潜在组织损伤所引起的不愉快感觉和情感体验,而慢性疼痛是一种疾病。

“无论是哪种原因引起的疼痛,都不能宽以待之,都应找准原因,精准止痛。不要靠忍一忍熬一熬,结果错过最佳治疗时间。”他强调,慢性疼痛均可到疼痛科就诊。

到上海做开颅手术都治不好“天下第一痛”

近日,70来岁的沈老太(化名)神清气爽地从浙江医院三墩院区出院离开,满脸笑意。

就在三个月前,她还在被“天下第一痛”——三叉神经痛折磨,这几年来也到处求医,甚至去做过开颅手术,不到半年就复发了。这下,平均每5分钟发作一次的疼痛让她无法正常刷牙、洗脸甚至吃饭,生活一团糟。

在听闻浙江医院疼痛科开展微球囊压迫术治疗三叉神经痛颇有成效后,她便催着家里人带她到浙江医院就医。

“三叉神经痛是一种临床常见的颅神经疾病,多发生于中老年人,由于血管硬化、脑萎缩等原因造成神经压迫导致剧烈疼痛,常由说话、咀嚼、刷牙等面部运动或触摸面部某一区域而诱发,严重困扰患者的生活。”单汉民介绍,目前针对三叉神经疼痛,除了采用药物、外科手术,伽马刀等治疗方式外,微创治疗也日益被广泛应用。

而浙江医院疼痛科开展的微球囊压迫术,区别于一般的微球囊压迫术,是在CT引导下的局麻手术,术中患者保持清醒意识,可与主刀医生交流治疗效果,确保手术的精准高效与安全。这对于特别是对高龄患者,基础疾病较多,以及惧怕开颅手术的患者来说,是目前非常好的一种治疗方式。在接受了微球囊压迫术后,沈老太的三叉神经痛几乎立刻得以缓解。

疼痛是人体第五个生命体征

精准治疗效果会更佳

疼痛已成为继体温、脉搏、呼吸、血压四大生命体征之后的第五个生命体征。疼痛可分为急性疼痛和慢性疼痛,人体组织受到损伤后即刻发生的疼痛称作为急性疼痛;各种病损导致疼痛持续半年以上称作为慢性疼痛。

很多人觉得,身体出现这痛那痛是正常的,忍忍就好。但事实上,长期剧烈的疼痛,带给人的伤害不仅是身体上的,还会造成精神抑郁,有的甚至会因此产生厌世的情绪。

“比如肿瘤晚期带来癌痛的程度非常高,临床上也碰到过一些癌症病人提及病友因无法忍受癌痛而选择轻生。”单汉民表示,疼痛可大可小,建议找准原因,精准止痛很重要。

他介绍,疼痛科是专注于治疗慢性疼痛性疾病,以物理治疗及微创介入技术为治疗手段的科室。诊疗范围非常广,基本可分为四大类:以三叉神经痛、带状疱疹神经痛、舌咽神经痛、肋间神经痛等为代表的神经性疼痛;骨关节退变性疼痛如颈腰椎间盘突出、肩周炎、膝关节痛等;癌痛;其他非疼痛性疾病如植物神经功能紊乱、手汗症、糖尿病足等。

半年多前,单汉民接诊了一名73岁的老人,因为腰椎间盘突出,接受了三次开放式手术,反而得了腰椎手术失败综合征,让他无法从床上起身。加上患有多种基础疾病,老人瘦得皮包骨,性情也大改,变得激烈极端。家人好说歹说劝他到单汉民处就诊,接受了脊髓电刺激植入术。一期手术后,老人能自己主动翻身了,还能在家人搀扶下坐到轮椅上。现在他信心满满地接受治疗中。

“通过这个例子,想告诉大家的是,目前针对疼痛的治疗方式有很多种,从止痛药物到现在的各种无创、微创介入、内镜技术,等等。”单汉民提醒大家,越早关注到自己身体的疼痛信号,越早接受规范治疗,都能达到不错的治疗效果,切不可拖延。

2022年8月27日 《每日商报》 08版 健康