医路援非︱我在非洲为同胞接上了断掉的拇指……

作者: 骨科(三) 赵新华  阅读次数: 1866 发布时间: 2022-06-17

第28批援马里中国医疗队队员、浙江医院骨科(三)主任助理赵新华医师口述在非洲为同胞患者成功接上断指的经历——

“医生,快救我,我的手指断了!”…2022年5月18日上午10点左右,一阵急促的求救声打破了异国他乡的马里医院的宁静。

呼救的是一名中国同胞严先生,他在做木工活的过程中,右手被电锯割伤,右手拇指基本离断,只有与食指间还有一点相连。

“快送医院!“这是同事的第一反应,由于身处异国他乡,也不了解当地医院情况,且马里当地医疗技术条件有限,大家一时也不知往哪送。如到当地医院就诊,根据当地医院的技术条件及医疗水平,很有可能右手的拇指就保不住了。就在这时,有人提醒在马里医院的中国医疗队也许有这个能力,严先生看到了希望。同事立即拨通了中国援马里医疗队24小时医疗值班电话。“快!马上到马里医院来,伤口用干净的衣物包扎好,并指导做好止血,医疗队会尽最大努力保住他的手指。”听到这样的回复,患者严先生稍显安心,马上驱车赶往马里医院。

患者到达医院的时候,已经是伤后1个多小时。刚刚结束查房、换药、会诊等医疗工作的我和祝磊波医生顾不得穿着“二级防护”连续工作3小时的疲惫,立即对患者进行检查、清洗伤口,并全程陪同患者进行各项术前准备,一场争分夺秒的断指“保卫战”紧张而有序的进行着。

但是,我和祝磊波医生在检查过患者右手创面后,心里也不免“犯难了”。患者右手拇指自指间关节至掌横纹处严重毁损,肌肉组织断面不规则、第一掌骨及指骨离断外露,掌指关节已毁损,近端创面大量新鲜渗血,掌指关节内侧仅仅残留约5毫米的皮肤和软组织相连,拇指断端苍白。

“怎么办,拇指保不保得住?”、“如果需要断指再植,有相应的手术器械、材料和设备吗?”、“有相应的治疗药物吗?”、“医院的C臂机坏了很久了”、“没有显微镜和缝合血管、神经的细的缝线”、如不能缝合血管、神经,那么患者的拇指可就保不住了”,我和祝磊波医生紧张的讨论着。诸多的问题摆在眼前,但患者的病情刻不容缓,看着患者期望的眼神,我们决定“迎难而上”,为了保住患者的大拇指,没有条件创造条件也要上。2022年5月18日13点,一场争分夺秒的保指手术在异国他乡的马里医院进行着。

术中探查见右手拇指自掌指关节处接近离断,断面挫伤、撕裂严重,创面严重污染。尺侧走向拇指的血管、神经均断裂。幸运的是,患者右手拇指指背动脉连续性仍然存在,我们看到了保住患者拇指的希望。仔细清创、骨折复位、关节面固定、缝合血管、修补肌腱,手术有条不紊地进行。最终,在手术室张如新护士的精密配合下,经过近两个小时的手术,手术顺利结束。

5月19日上午,查房的时候,看到右手“红润”的大拇指,我们两位骨科医生悬着的心终于得以放下,患者的右手大拇指算是保住了。同胞严先生的情绪已经恢复,但提及当时的场景,他仍心有余悸,因为原本简简单单的一个动作,竟给自己带来了一辈子都难以忘记的伤痛。但看到能保住的大拇指,严先生又感到非常的“幸运”。

目前,经过近三周的治疗,严先生右手拇指创面未出现明显的感染,皮肤无明显坏死,拇指感觉、血供良好。“幸亏有中国医疗队,感谢祖国、感谢中国医疗队!“,严先生由衷地发出感叹,并用自己右手的食指和中指夹住笔给医疗队写来了感谢信。