首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

夏季常见肠道传染病

作者: zjyyyfbjk  阅读次数: 3820 发布时间: 2022-05-18

5月~10月是肠道传染病的高发季节,进入夏季,气温明显上升,肠道传染病的常见病原菌生长繁殖活跃,容易造成食物变质、饮食饮水的污染。与此同时,高温酷暑可使人睡眠差、食欲不振,导致机体抵抗力降低,胃酸分泌减少,或者一次大量饮水稀释了胃酸,导致胃液杀灭病原菌能力下降。以上各种因素综合在一起,导致各种肠道传染病的发生。

一、什么是肠道传染病?

肠道传染病是病原体经口入侵肠道引起腹泻和/或其他脏器及全身性感染的一类疾病。迄今依然是我国急性传染病中发病数最多、流行范围最广、影响生活最普遍的一组疾病。

二、常见肠道传染病介绍

细菌性痢疾。它由志贺菌(痢疾杆菌)引起,属于乙类传染病。典型表现为急性腹痛、腹泻,粪便呈脓血便或黏液便,粪便量不多,较少引起脱水;因直肠存在炎症,因而有里急后重的表现,可伴有发热、恶心和呕吐。下腹部及左下腹有明显压痛,大便镜检有较多白细胞,可有红细胞,培养出痢疾杆菌可确诊。

其他感染性腹泻。它包括多种以腹泻为主要表现的细菌感染性疾病。其常见致病菌包括非伤寒沙门菌、致泻性大肠埃希菌、副溶血性弧菌、空肠弯曲菌等。不同地区不同人群的主要致病菌不同,如沿海地区进食海产品较多,其病原菌以副溶血性弧菌为主,其他地区则以沙门菌属、埃希菌属多见。婴幼儿以机会性致病菌为主,而年长儿以沙门菌属为主。致泻性大肠埃希菌是儿童和旅行者腹泻的常见致病菌。临床表现多为急性过程,以胃肠道症状为主;多为自限性,预后较好。

伤寒和副伤寒。这两种病属于乙类传染病。伤寒是由伤寒杆菌引起,典型病例以持续发热、相对缓脉、神情淡漠、肝脾肿大、玫瑰疹和白细胞减少等为特征,主要并发症为肠出血,严重的并发症为肠穿孔。副伤寒分别由甲、乙、丙三种副伤寒杆菌所引起。

霍乱。它由霍乱弧菌引起,属甲类传染病,属于国际检疫传染病,传染性非常强,需要特别关注。一旦发病,为避免疫情扩散,需严密隔离进行治疗。典型表现为无痛性腹泻,呕吐,粪便为米泔水样,粪便量大。因为吐泻量大,非常容易脱水,但很少发热。粪便培养出霍乱弧菌可确诊。

三、治疗

肠道传染病的治疗分为三个部分:

一是一般及对症治疗,也就是要卧床休息,清淡少渣饮食。腹痛剧烈者可给予解痉药物治疗,但不宜长期用。发热者以物理降温为主。腹泻明显者可给予肠黏膜保护剂(如蒙脱石散),并给予微生态疗法。

二是液体疗法,也就是补液,是各种腹泻的基础治疗,患者在家中即可进行。市售的口服补液盐散冲水喝即可补充糖(葡萄糖)、盐(氯化钠)、钾(氯化钾)、碱(枸橼酸钠)这几种因为腹泻而丢失的成分。

三是病原治疗,也就是针对病原体进行相应的治疗。比如对细菌性痢疾、伤寒和副伤寒可给予喹诺酮类、头孢菌素类等抗菌药物治疗。但经验用药时一定要注意耐药情况,如近年来喹诺酮类耐药株增多。对细菌感染性腹泻,一般可不用抗菌药物。侵袭性细菌感染建议抗菌治疗,尤其伴有高热的严重患者。对于多数肠杆菌科细菌感染可考虑用喹诺酮类、三代头孢菌素、半合成青霉素联合酶抑制剂等抗菌药治疗。空肠弯曲菌感染可考虑用大环内酯类抗菌药物治疗。

四、预防

1.注意个人卫生,饭前便后、加工食物之前要洗手;

2.在食用各种酱制品或熟肉制品前应重新加热并热透,尽量少食用凉拌菜;

3.餐具应经常高温或者用餐具消毒液进行消毒,食物制作和储存要生熟分开;

4.尽量少食用易带致病菌的水产品,如甲壳类、贝壳类等水海产品,若要食用时要煮熟蒸透,生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐淹后直接食用的方法易患严重肠道传染病;

5.若外出用餐,应选择有卫生许可证的餐馆,不到卫生状况不好的餐馆或路边流动摊贩处就餐;

6.注意饮用水卫生,饮用水煮沸后再饮用,若无法饮用开水应选择质量合格的瓶装水或桶装水

7.如出现腹泻症状及时就医,应使用患者自己的餐具及生活用品,尽量不要与家人密切接触,不要为他人准备食物,并注意居住场所的环境家庭消毒。