首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

全民行动 终结结核

作者: zjyyyfbjk  阅读次数: 3733 发布时间: 2022-03-24

今年3月24日是第27届“世界防治结核病日”,今年的宣传活动主题是“生命至上 全民行动 共享健康 终结结核”,旨在突出我国坚持生命至上理念,强化社会各界广泛参与,呼吁全社会积极行动起来,携手终结结核病的流行,共同捍卫人民群众的健康。

结核病是当今世界上最致命的传染病杀手之一。全球每天有超过 4100 人因结核病丧生、近 28,000 人患上这种可预防和可治愈的疾病。自2000年以来,经过全球抗击结核病的不断努力,已经挽救了大约 6600 万人的生命。然而,新冠肺炎大流行扭转了多年来结核病防治取得的进展。2020 年,全球结核病死亡人数出现10多年来的首次增加。

一、结核病怎么传播的?你是易感人群么?

肺结核主要通过呼吸道传播。

艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

二、结核病有哪些症状呢?

肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果咳嗽、咳痰2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院就诊

肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。如果怀疑得了肺结核,要及时到辖区结核病定点医疗机构就诊。

三、肺结核的诊断主要方法

痰结核菌检查:

痰涂片检查:痰结核菌检查简便易行,准确性较高,痰中查出结核菌,就能确诊患了结核病。一般初次就诊要查3个痰标本,即夜间痰、清晨痰和即时痰。它虽然是诊断肺结核的金指标,但阳性率低是美中不足之处。

痰结核菌培养:痰结核菌培养结果可信度高,并能做结核菌药敏试验,但需时68周,应用受到限制。

X线检查:

胸部X线检查不但可以早期发现结核病,而且可以确定病灶的部位、性质、范围,了解发病情况及用于治疗效果的判断,并且开展方便,患者乐于接受。胸部CT可以发现较小的或隐蔽部位的病变,可以弥补一般X线检查的不足。

肺结核病免疫学诊断:

常用的有结核菌素纯蛋白衍化物(PPD)试验,该试验阳性是感染过结核菌的证据之一。

血中、痰中结核抗体检测阳性也有助于诊断。

严重肺结核患者可出现内分泌检查异常。

④BACTEC法测结核分枝杆菌的代谢物,一般两周可分离出分枝杆菌,但菌量多少能影响阳性结果出现的天数。

聚合酶链反应(PCR),特异性较差,优点是敏感性可达98%100%

其他检查:

纤维支气管镜检查:可以直接观察或间接判断支气管、肺内病变,并且有活组织检查、灌洗、录像、拍摄气管内照片等功能,对于诊断和鉴别诊断特别有用。

胸腔镜和纵隔镜检查:均可用于观察胸腔、纵隔内肿大淋巴结,并可取出活组织检查以利诊断和鉴别诊断。

超声波检查:主要用于胸腔积液的诊断和鉴别诊断。

、如何避免被传染呢?

接种疫苗,这是一个预防疾病的很有利的武器,我们国家的政策是在新生儿时免费接种卡介苗,虽然不能完全避免被传染,但仍可以有效预防儿童重症结核病的发生。

房间要经常开窗、通风,尤其是人员密集的场所,比如教室、集体宿舍等

当要进入较高危险场所时,比如医院、结核科门诊,建议佩戴医用防护口罩

虽结核病是一种传染病,很多人都被感染结核菌,但被感染者一生发生结核病的几率为10%。发病与否与机体的免疫力密切相关,所以,要养成良好的生活作息习惯,做到饮食均衡,劳逸结合,保证足够的睡眠,保持愉悦的心情,增强自身免疫力;一旦患有影响免疫力的疾病,一定要定期筛查结核病。如果被感染了,也不必恐慌,按医生要求进行预防性服药也能最大限度减少发病的风险。