前列腺疾病会伴随男性的一生,要守好这道健康的“生命线”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1656 发布时间: 2022-05-09

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊

因为前列腺增生,90岁的高老先生已经被排尿不畅的毛病折磨了20余年;半年前,他更是因为排尿困难,不得不留置尿管。在此期间,他曾多次要求拔除尿管,但由于无法自主排尿,只能无奈作罢。

直到最近,高老先生在浙江医院泌尿外科接受了前列腺增生激光切除手术,终于成功恢复了自主通畅排尿,也彻底摆脱了半年多来留置尿管的痛苦。

高老先生的主刀医生、浙江医院泌尿外科主任助理胡海平介绍,前列腺关系到男性的排尿、性功能和生育等生理功能,前列腺疾病会伴随男性一生,因此把它比作男性的“生命线”一点不为过。这个“多事之地”一旦出现问题,若不及时有效处理,往往迁延不愈,带来更多痛苦。

“男炎之隐”让年轻小伙一度很焦虑

前列腺的一系列疾病中,最常见的就是前列腺炎、前列腺增生与前列腺肿瘤。相比前列腺增生和前列腺肿瘤这两个多见于中老年男性的疾病外,前列腺炎则可见于任何年龄段。就好像“感冒”一样,男人一生中总会遇到几次前列腺炎。

“前列腺炎有急性和慢性之分,临床上慢性前列腺炎的发病率确实非常高。”胡海平说,门诊中也有相当一部分患者是由于慢性前列腺炎而来就诊,这其中又有95%的患者为非感染性前列腺炎。

24岁的IT男小张(化名)最近一年来因为反复出现下腹部及会阴部胀痛,连续跑了好几家医院,被诊断为前列腺炎。药是吃了不少,却始终没见到多少效果,这让他很焦虑,总是失眠。“每天忍着疼痛不说,还开始怀疑自己得了什么疾病。”

胡海平详细询问了小张的病史和生活习惯,得知他因工作缘故,大部分时间需要坐在电脑前,不怎么活动锻炼,晚上也时常熬夜,睡觉时间不规律,工作压力很大。完善相关专科检查后,排除了前列腺感染性病变及其他疾病因素,小张最终被诊断为慢性非感染性前列腺炎。

“这类患者目前临床也诊断为慢性盆腔疼痛综合征,对其进行一定的药物辅助治疗减少胀痛不适的同时,也对他进行了心理疏导,进行健康宣教指导其改变不良的工作及生活习惯,建议他多增加户外活动。之后他再来复诊时,胀痛不适已经大为缓解了。”

胡海平表示,慢性非感染性前列腺炎是由多因素共同作用导致前列腺发生炎症改变,从而引发一系列不适症状,包括排尿不适症状和下腹部、会阴部等盆腔区域的疼痛症状。对于这类患者,需要个性化综合治疗才能有效解决问题。

年龄并不是排尿不畅的原因

出现症状应当早诊早治

由于前列腺位于男性膀胱出口的尿道起始部,并且包绕尿道,所以前列腺疾病往往会导致排尿异常的症状,包括尿频、尿急、尿痛等排尿刺激症状和排尿不畅、排尿困难的排尿障碍。

但在不少人眼中,只要不是前列腺肿瘤,前列腺疾病就算小问题,甚至有人因为尴尬而不愿第一时间就医。也正是因为这样,很多小病拖成了大病,中老年男性更是如此。

“前列腺增生患者出现排尿不畅症状往往是一个长期缓慢加重的过程,很多患者自我感觉年纪大了排尿慢一点、排尿时需要用劲是正常的,实际上很多时候患者膀胱里的尿液只排出了一小部分,膀胱内长期尿液潴留导致膀胱内高压,影响肾脏产生的尿液排入膀胱,时间一长将损伤肾脏功能,严重的甚至会导致肾功能完全受损,需要进行终身的血透治疗。”胡海平强调,中老年男性若出现排尿不适症状,需要请泌尿专科医生进行评估,了解排尿症状严重程度,进行合理治疗,切勿拖延治疗。

通常,前列腺疾病高发于秋冬季,夏季病情相对平稳,但这不意味着可以“躺平”。胡海平提醒,广大男性朋友要重视前列腺保养,日常应避免久坐、避免憋尿、避免着凉,适当多活动,减少高热量、高脂饮食,避免过量饮酒,可以适当多进食番茄、苹果、核桃仁、南瓜子等食物,少吃辛辣刺激性的食物,包括辣椒、浓茶、咖啡、芥末等。

2022年5月7日 《每日商报》 06版 健康