“机械支架”让男童告别先天马蹄足

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1912 发布时间: 2022-05-06

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 吴婧)5岁的小雨(化名)是个活泼可爱的男孩,但因为先天马蹄足,至今不能好好走路,甚至一只脚已经“反向发展”了。

小雨爸妈一直想给儿子好好治疗,但面临昂贵的手术费用,一家人陷入了困境。就在这个时候,浙江医院骨科(一)副主任医师叶俊材跟随浙江省卫生“山海”提升工程,来到了衢州市柯城区人民医院(浙江医院衢州分院)坐诊,而小雨一家也因这场相遇迎来了治愈的转机。

左膝反曲45度 5岁男童无法好好走路

小雨从出生时就患有双足马蹄足畸形,因没有及时正确诊治,目前已诱发更为严重的双侧膝关节反曲畸形。特别是左侧膝关节,已经反曲45度畸形了,导致小雨根本无法正常行走。

半年前,父母带着小雨去上海就诊,医生建议他们做双足矫形手术,可一打听,一侧肢体的手术费用就需要10万元,这给原本就不富裕的家庭增添了一层愁云。

直到不久前,小雨父母听说有省城的专家来衢州坐诊,便抱着试试看的心态,敲响叶俊材门诊的大门。

“马蹄足是矫形骨科最常见畸形之一,在评估患者病情及手术指征后,我们为他制订了最佳手术方案。通过Ilizarov技术(即运用Ilizarov骨外固定支架,通过缓慢牵伸,使骨骼等组织按医生的规划生长,从而达到畸形矫正和修复目的)进行双侧下肢矫正,之后配合康复治疗,他完全有希望站立行走。”叶俊材说,确定手术方法后,手术费用就成了小雨父母最为担心的问题。好在经特困户医疗报销后,原本单只脚需5万元左右的手术费用,如今只需自费5000元左右。根据相关政策,还可以向残联申请额外补助。最终,此次手术无需患者家庭自己承担医疗费用,这份惊喜让一家人感动不已。

目前,小雨已经完成了单侧的足部以及膝关节手术,经过一到两个月的矫正和调整,间隔三个月左右便可完成另一侧的足部以及膝关节手术。按照小雨的情况,整个手术矫正调整的时间大约为半年左右。

资源下沉

积极推动残疾儿童抢救性康复救助

事实上,小雨并非矫治残肢患者的个例,这类严重的肢体残障患者的病情并非不可改善。通过专业、系统的治疗,可以大大改善他们的生活质量。但是由于缺乏专业医生的治疗与指导,以及经济拮据等原因,不少病患只能被迫放弃治疗。随着年龄的增长,畸形症状会逐渐加重,给家庭造成越来越重的负担。

2021年,根据浙江省医疗卫生“山海”提升工程部署,浙江医院与衢州市柯城区人民政府签订“山海”提升工程合作细化协议,成立浙江医院衢州分院。同年12月起,在各级残联协助下,叶俊材联合柯城区人民医院骨科医师,组建专家团队,启动“山海”提升肢体残疾筛查矫治项目。团队以村社为单位,全面筛查柯城残肢患者,进行相关的康复指导。对有手术指征的残疾人,团队传达残联、医保政策,鼓励其进行矫治手术。

叶俊材介绍,截至2018年底,我省残疾人约为315万人,已办理残疾人证的有128万人,肢体残疾人最多,占总数的一半以上。仅在衢州市柯城区,柯城区肢体残疾人员约有5600余人,其中有手术指征的约占10%,这意味着近六百名肢体残疾人员都有通过手术改善生活、重回正常的可能。

在叶俊材的牵头下,衢州分院组织对当地肢体残疾患者进行筛查,计划每个村每个镇逐步推进筛查工作,另外联合各方面力量争取公益基金,用于补助无法支付医疗费的患者。

“残联系统有肢体残疾患儿的资料,我们先进行电话筛查,再入村入户现场会诊。上周我们去的一个镇只筛查了一半,有手术指征的患者就有12名,比例还挺高的。”叶俊材说,“在走访筛查过程中,我们了解到,现在还有不少患儿家庭并不了解残疾儿童手术治疗补助政策。”

根据《关于完善残疾儿童康复服务制度的实施意见》(浙政发[2018]36号),残联对16岁以下残疾儿童手术治疗有一定的补助政策:普通肢体矫形手术单侧肢体大约3万-5万元,根据当地医保政策医保报销60%-90%;肢体残疾儿童矫治手术在经当地新型农村合作医疗保险、城市居民医疗保险报销项目的补偿后,可另外申请最高补助每例手术补贴手术费12000元、术后康复训练费6000元。

叶俊材坦言,希望通过大家的努力能将这项目向整个衢州地区甚至全省范围推广。

2022年5月6日 《每日商报》 16版 爱健康