整排假牙掉进支气管内! 八旬大爷“命悬一线”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1441 发布时间: 2022-05-02

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊

80来岁的陆大爷(化名)有多年的脑梗史,吞咽功能不好,因吸入性肺炎在浙江医院灵隐院区呼吸内科病房住院治疗。

4月16日一早,浙江医院呼吸内科黄河医师准备为陆大爷行床边气管镜下治疗,当伸入气管镜时,意外发现会厌下有一巨大金属异物。

“难道是假牙?但我们都不知道是什么时候掉进去的!”面对医生询问,陆大爷的家属连连摇头表示不清楚情况。

情况紧急,黄河立即通过床边气管镜确定喉内具体情况,精准定位假牙,用钳子一气呵成取出假牙,确认无其他吸入物后,抢救结束,整个过程仅用时20分钟。

浙江医院呼吸内科副主任(主持工作)唐婷玉主任医师提醒,老年人和儿童,是气道异物的高发人群,要特别注意,很容易酿成悲剧。

“儿童玩耍时要远离小部件的玩具(如圆珠笔帽、小玻璃珠)等,以免不慎吸入;老年人进食时要特别留意有小骨片的鸡鱼等呛入;假牙要定期去医院检查,以确定假牙佩戴合适不易脱落。”她强调,一旦发生异物进入气道、食道,应紧急送医,千万不可用民间土法强行吞咽,因食管周围有各种血管,创伤会使感染侵蚀临近的大血管,严重的可导致食管穿孔或异物呛入气管导致死亡。

2022年5月2日 《每日商报》 04版 健康