挥拍类运动是最佳长寿运动? 这只是一个美好的误会

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1655 发布时间: 2022-04-25

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊

都说生命在于运动,想要长寿自然要多运动。不知何时,一项2016年发表在国际知名医学期刊《柳叶刀》上的文章又被翻出来了。文章称,乒乓球、羽毛球等挥拍运动可降低47%的全因死亡率,领先于其他运动。

这也是一些自媒体文章声称挥拍类运动是最佳长寿运动的原因。但在运动医学专家眼中,这完全是一个美好的误会。

“挥拍”是个好运动, 但不适合运动基础弱的人

浙江医院康复医学科主任林坚解释,这项研究是在针对英国8万人长达10年的追踪研究的基础上得出的结论。相对来说,乒乓球、羽毛球、网球等挥拍类运动受场地条件限制,也有装备要求,因此能够长期进行挥拍类运动的人,往往也具备一定的经济基础。因此,这项研究结果有一定的局限性。

“可以肯定的是,挥拍类运动是个好运动,有很多好处,比如调动全身肌肉,含有耐力训练,可提高集中注意力等。但同时,它的运动风险也是非常明显的。”林坚分析,首先,挥拍类运动属于触发性运动,运动过程中充满了即跑即停,要求运动者本身视觉、行动一致,即需要手眼协调,但老年人往往机体反应跟不上,运动过程中就容易出现肌肉拉伤、扭伤等各类运动损伤。其实,即便是此类运动的运动员,运动损伤概率也很大。

其次,它是一种竞技性运动,对运动者的心理素质也有考验,容易增加紧张情绪,对于无运动基础的人来说,非常不适合作为起始运动。

第三,它对心肺功能和肌肉力量的要求较高,普通人很难通过这类运动达到有效的运动量。

“总的来说,挥拍类运动是很好的运动,但不推荐运动基础差的人,特别是老年人作为日常锻炼运动内容。”林坚总结,如果没有运动基础,还是建议老年人采用快走这样的简单持续性、运动技巧少的运动作为自身的锻炼项目。

运动前老年人一定要先评估自己的身体

这段时间以来,网络上刘耕宏直播健身操引来一阵居家运动热潮;线下,北京冬奥会结束两月余,杭州亚运会近在眼前,运动现在很热门。

不过,因盲目或者过度运动,受伤的也不少。林坚的门诊中没少碰到“网球肘”之类的运动损伤患者,其中亦不乏中老年人。“有些患者想打个球,休息下大脑,结果精神过于集中,全程盯着球,反而不慎弄伤了自己。”

林坚强调,老年人运动前,一定要先给自己做个体适能评估,看看自己到底适合哪些运动,能接受多大强度的运动等。如果实在喜欢挥拍类运动而没有运动基础的,再经过评估后身体许可的情况,才可以上手尝试挥拍类运动。

需要注意的是,所有运动都应该是恰当最好。所谓的恰当,指的是运动形式适合自己,运动不过量,到微微出汗而身体不觉得累为上佳。

此外,建议老年人尽量尝试各种不同的运动形式,就好像饮食要荤素均衡搭配,运动也应该多种多样,不应局限于单一运动。

2022年4月23日 《每日商报》 10版 养生