同住一个酒店,每天却只能见一面

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1465 发布时间: 2022-04-20

记者程雪 通讯员郭俊报道

“老婆,今天你那边情况怎么样,你要做好防护,戴好口罩。”“今天检测的人不多,你自己也要注意身体,好好吃饭。”清晨,浙江医院援沪核酸采样应急队队员、营养科医师束龙结束一阶段的工作后,抽空给同样值守在上海抗疫一线的妻子——浙江医院麻醉手术部护士黄益倩拨了一通视频电话,夫妻两人匆匆说了几句,便回到工作中去。

有一种浪漫叫“抗疫夫妻”,有一种力量叫并肩作战。

时间回溯到3月28日凌晨,按照省卫生健康委统一部署,浙江医院派出152名医护人员组成的“浙江医院核酸采样应急队”,星夜紧急驰援上海。束龙便是应急队中的一员,当晚9点,束龙接到医务部通知后,放下手里的夜宵,第一时间告诉了妻子,妻子立马开始帮他收拾起行李,千叮咛万嘱咐让他此行注意安全。

而就在当晚11点,黄益倩接到了科室护士长的电话,也被征集到此次支援队伍当中。刚刚准备在沙发上小憩一会儿的束龙,又起身为妻子收拾起了行李。

第二天凌晨,这对“抗疫夫妻档”双双出发前往上海。

尽管同一批出发,但夫妻二人并不在同一辆车上,工作也不在同一组。黄益倩在一组,束龙则在七组。

工作时,两人分别在不同的区域进行核酸采集工作,往往是从上午一直工作到夜晚。有一天,束龙连续10个小时没喝一口水,尽管嗓子灼烧般地难受,但依然不停地与当地市民沟通,坚持完成全部任务。“有时候大家饥肠辘辘,累得腰都直不起来了,但听到居民不断说着‘谢谢’,我们很感动,也充满力量。”束龙说,就算援沪抗疫路上再苦再累,也要撑直身体坚守住,期盼“清零”到来。

这对“抗疫夫妻档”虽然住在同一家酒店,但是每天只有下楼给自己测核酸和出征任务时,才能勉强见上一面,其他时间,都需遵守组织纪律,不串门,各自待在房间里隔离。

很多时候,电话和视频连线成了他们互诉衷肠的桥梁。“媳妇,最近发现你瘦了,一定要注意自身安全,顺利完成任务。”“老公,不知不觉出来半个月了,有点想家。”“相信我们很快就能回去了,到时候咱们吃烤肉、小龙虾、火锅。”“都要流口水了!”……这对夫妻通过简单的问候互相打气。

束龙和黄益倩是在2019年底完婚的。黄益倩总是抱怨,“我这老公榆木脑袋,结婚两年多,都没有给我写过一封情书。”此次“小别离”,束龙打算浪漫一回。他用最真实的情感抒写下三行情书:

“抗疫路上有你陪伴,是一种别样的浪漫;

脱下防护服后的第一通电话,是我对你的牵挂;

老婆,疫情结束后,我要送你一个最浪漫的蜜月旅行!”

2022年4月20日 《浙江工人日报》 头版