医生提醒不要忽略椎间盘突出的早期症状

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1696 发布时间: 2022-04-18

商报记者 陈敏娜 通讯员 吴婧
    4月7日,60岁的钱先生(化名)迈着稳稳的步子走出了浙江医院三墩院区住院部大楼,这一次,他感觉整个人都轻松了。因为过去的几年来,除了在家,就是奔波在各大医院,或者就是在住院。
    2019年,他感觉到右腿偶尔有麻麻酸酸的感觉,还伴有腰部疼痛,之后他被诊断为椎间盘突出。
    确诊后,他试过保守治疗,中药、西药都吃过,但是效果不是非常明显,疼痛感和不适感依然比较严重。2020年第一次接受腰椎手术,以为会有改善,但结果令人失望。辗转了几家医院甚至求诊到上海,依然收效甚微。于是他回到第一次手术的医生那儿,又动了一次刀,取出了上次手术放的腰椎内固定钢板。这下,白天痛到不能走路,晚上痛到不能睡觉。无奈之下,他换了一家医院,医生说需要再次手术,于是他又接受了一次手术,但还是没能解决他的腰腿痛。
    一次偶然的机会,有一位热心的病友向他推荐了浙江医院骨科中心、骨科(一)主任茹选良主任医师。
    茹选良接诊后安排了详细检查,发现钱先生腰4/5(右侧)极外侧椎间盘突出,椎体活动受限,腰椎术后改变,腰椎退行性改变,同时患者还伴有2型糖尿病。经过充分细致的讨论后,茹选良团队制定了新的手术方案。
    3月24日,茹选良为患者进行了腰椎后路翻修+腰4/5右侧椎间孔扩大成形,神经根松懈,钉棒螺钉内固定术。两个半小时的手术非常顺利。
    茹选良表示,椎间盘突出在病变的早期,患者可表现为站立或者步行等直立体位时出现腰腿疼和坐骨神经疼等症状,千万别忽略,需要及早到医院就诊。

他建议,对于症状较轻的患者,大多可采用保守方法进行治疗,可获得较明显的疗效。而对于症状体征较重,保守治疗效果较差,影像学显示椎间盘突出较明显者,可考虑进行手术治疗。

2022年4月16日 《每日商报》 08版 健康