老太太总是“如鲠在喉”差点想动刀

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1648 发布时间: 2022-04-11

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊
   你有没有过这样的感受?特别是吃完油炸、烧烤、冷饮或者是饮酒、喝咖啡后,一股酸水从胃里涌了上来,胸腔里好像有团火在烧……这是消化系统的一种常见病,胃食管反流病。
   “门诊收治的包括其他科转诊过来的胃食管反流病患者,约占消化科门诊患者的20%。”浙江医院消化内科丛衍群副主任医师说,胃食管反流病发病随着年龄的增加而增高,多见于40-60岁人群。值得注意的是,近年来,由于心理因素导致的胃食管反流病患者数量有所增加。
天天“如鲠在喉”,老太太愁到想动刀
   老伴去世后,近70岁的刘老太一直情绪低落,白天郁郁寡欢,夜间难以安睡,甚至不知道什么时候起,她总有一种“如鲠在喉”的感觉。
   “吃饭倒也正常,但安静下来的时候总觉得喉咙间有东西,吞咽很不舒服。”刘老太去医院看过,医生说这是胃食管反流病,虽然药吃了不少,症状却一直没好。听说严重的胃食管反流病可以通过做抗反流手术来解决,她觉得自己也需要动这一刀了。
   不过在浙江医院会诊时,丛衍群为刘老太做了食管测压和食管酸监测,进一步了解她的咽部不适症状发生在丧偶之后的这一段时间。考虑她的不适症状很大一部分原因可能在于精神心理因素,也就是老伴去世这一不良生活事件的影响,因未能及时走出负面情绪,诱发了胃食管反流病的非典型症状。
   随后,丛衍群与外科医师充分交流后,为刘老太进行了抗焦虑抑郁和抑酸治疗,4周后,刘老太症状大为好转,也免去了挨刀之苦。
   稍早之前,丛衍群还接诊了一名40多岁的女性患者,当时患者从国外回来,需要接受一段时间隔离。就在隔离期间,她每天都觉得严重的咽喉部异物感,难以忍受。解除隔离后她直奔浙江医院消化内科,丛衍群接诊分析其病情,认为隔离带来的紧张压抑情绪,诱发了其胃食管反流症状。
这几类人群最易出现胃食管反流病
   胃食管反流病是胃内容物反流到食管导致的临床症状和并发症的一组疾病。正常情况下,我们的食管末端与胃的入口贲门连接处有食管下括约肌,就如同闸门一样,当进食时,食物通过食管蠕动被送到食管下端,食管下括约肌舒张,使食物进入胃内;当食物进入胃内后,食管下括约肌收缩,防止胃内的食物反流回来。
   “下食管括约肌和外绕膈肌、食管裂孔筋膜等组织,共同形成了防止胃内容物逆流入食管的一个屏障。”丛衍群介绍,这个屏障并非“牢不可破”,比如有些人先天解剖结构异常,存在食管裂孔疝;有些人由于不当饮食导致胃酸增多,不断影响这个屏障;有些人随着年龄或体重的增长,屏障也会出现松动等。
   一般来说,肥胖人群、睡前喜欢吃夜宵的、喜欢高脂饮食的、餐后不久就躺下休息的人,都是胃食管反流病的高危人群。
   此外,老年人也是胃食管反流病的高危群体。随着年纪增长,老年人自身的肌肉、韧带等支撑结构逐渐退化、变得薄弱,食管裂孔周围的结构也一样在退变,加上慢性咳嗽、便秘等一些引起腹内压力升高的因素,容易导致食管裂孔扩大,增加胃食管反流发生概率。
每周出现2-3次反流要警惕
   一般来说,胃食管反流的症状主要是反流、烧心,除此之外,它还有一些非典型症状及食管外症状,比如咽喉部的异物感甚至吞咽困难、慢性咳嗽甚至反复哮喘发作、牙周疾病甚至牙蚀症,以及胸闷疼痛等。由于严重的烧心感觉极其类似心绞痛表现,因此部分以胸痛为表现的病人务必先做心脏疾病的评估,排除心源性因素后方可进入胃食管反流病的诊疗流程。
   “发生反流,并不是就是得了这个病。”丛衍群表示,每周出现2-3次反流表现的,评估其病情表现没有其他报警症状如体重减轻和胃肠道出血等提示,并排除心脏疾病后,进而判断是否患有胃食管反流病。
   如果确诊胃食管反流病,首先要针对诱发因素,进行生活方式和饮食习惯的调整。
   “建议超重和肥胖的患者减轻体重;睡前2-3小时内避免进食;避免吸烟、饮酒、暴饮暴食以及食用像咖啡、巧克力、高脂食品等‘诱发食物’来控制症状。如果有夜间发生反流表现的,不妨抬高床头,注意,是抬高床头,而非抬高枕头。”丛衍群介绍,除此之外,临床上主要有内科药物治疗、内镜下治疗及外科手术比如腹腔镜下抗反流手术或磁性括约肌增强术等治疗,具体需根据病情来决定治疗方式。存在明显心理影响因素的,则要配合精神卫生方面的治疗。

2022年4月11日 《每日商报》 5版 健康