深入社区 无缝链接——浙江医院消化内科专家工作室走进社区卫生服务中心

作者: 宣传统战部  阅读次数: 2412 发布时间: 2022-04-08

47日,浙江医院消化内科专家工作室正式在蒋村社区卫生服务中心挂牌。浙江医院副院长金肖青,浙江医院消化内科、营养科主任郑培奋等来到蒋村社区卫生服务中心,为工作室授牌。

金肖青表示,消化内科专家工作室走进社区,能够大大方便周边的居民,让居民能够在社区卫生服务中心就能够看上浙江医院的专家,这也是浙江医院和社区卫生服务中心的再一次创新合作模式,优质医疗资源“下沉”,为居民提供更便捷的服务。

“其实,我们在挂牌专家工作室之前,已经开始相关的工作了,流程也越来越顺畅,希望通过定期的专家门诊,能够让周边居民得到更好的服务。”郑培奋说,“对于老百姓来说,做胃肠镜需要经过漫长的预约、等待的过程,如今,我们把这个流程简化了,患者在社区全科门诊就诊,对有内镜适应症的患者,前期可以在社区卫生服务中心完善术前准备,包括血常规、凝血功能、感染四项、心电图等,再由全科医师预约浙江医院的胃肠镜检查,同时开具核酸检测(72小时内),患者只需要根据预约的时间到浙江医院即可进行相关的诊疗服务,实现了社区卫生服务中心和浙江医院的无缝链接,简化了流程,方便了患者。”

蒋村街道社区卫生服务中心位于西湖区核心居民区域,周边辐射居民约4万余人,地处浙江医院灵隐院区和三墩院区的中间位置,交通便利。根据我省民生实事项目中关于消化道肿瘤筛查计划,尤其是结直肠癌筛查计划,绝大部分人群在社区完成初步检查工作,但由于缺乏消化专科设置及内镜诊治能力,无法继续在社区为有需要的患者提供进一步的服务。消化内科专家工作室的设立,为此类患者提供消化内镜的诊疗服务。患者在社区首诊,由社区医生明确内镜检查适应症,并排除禁忌症后与预约浙江医院内镜诊治时间,为患者尽可能提供绿色通道,贯彻“最多跑一次”的服务宗旨。

同时,浙江医院定期安排消化内科专家在社区坐诊,为患者提供消化专科疾病的诊疗服务,包括消化内镜报告的解读等。除此之外,还不定期对社区全科医务人员开展消化疾病、消化内镜以及营养学有关知识的讲座,拓宽全科医师的专业视野,提高诊疗水平。不定期开展义诊、远程会诊等工作,为有需要的病人提供转诊服务(不限于消化内科),实现社区和三甲医院的无缝链接,提升患者的就医满意度。

来源:消化内科

采写:宣传统战部 吴婧