首页 >健康资讯 > 健康教育

20多年背痛,几针缓解!国际劳动妇女节,让我们从健康开始 原创 宣传统战部 浙江医院 2022-03-08 14:47

作者: 社会发展部  阅读次数: 1761 发布时间: 2022-03-08

阳春三月,桃之夭夭,灼灼其华,第112个“国际劳动妇女节”如约而至。在这个属于女性的节日,浙江医院在灵隐院区和三墩院区同步举办“感恩三八节 女神享特权”大型义诊惠民活动。

背痛20多年

几针就缓解

图片

63岁的陈阿姨(化名)因“反复后背部疼痛20余年”趁着这次义诊找到了浙江医院副院长金肖青主任中医师。陈阿姨20年前出现背部疼痛,发作时呈游走性,以抽痛为主,严重时可持续约20天,后可自行缓解,每年发作1~2次,近年来症状加重,每年发作次数增加为2~3次。平素胃纳一般,饱食后偶有胀气,背部疼痛甚至会影响睡眠,入睡困难,二便无殊。陈阿姨说,因为背部疼痛,她痛苦不已,想趁着义诊找针灸专家看一下。

金肖青为陈阿姨进行了细致的诊疗,陈阿姨既往体质不错,没有高血压、糖尿病、心脏病等重大疾病史,前不久的骨密度检查提示骨量较低。“刻下舌黯有淤点苔薄,脉弦细。今日先予整体调理,后续再予局部治疗”。金肖青说。

随后,金肖青为陈阿姨予后背以督脉、膀胱经以及压痛点局部为主拔罐,取罐后从颈至腰夹脊穴针刺。“做完针灸后,我感觉疼痛缓解了很多,人也感觉轻松了,我会继续规范进行治疗。”陈阿姨说。

春季易发

三种妇科病

早上八点不到,浙江医院三墩院区的妇科候诊区就来了很多排队等候的患者。马小姐(化名)苦恼的向浙江医院妇科蔡淑香主任医师吐露,近段时间发现自己出现白带增多和潮湿瘙痒的症状,下身还会时不时伴有灼痛,经检查,马小姐患的是霉菌性阴道炎。马小姐百思不得其解,自己平时非常注重个人卫生,甚至达到了轻微洁癖的程度,这种妇科病怎么找上门?

蔡淑香表示,正是平时过度的清洁害了马小姐。“由于出差频繁,她每次在外洗澡的时候都会用阴道清洗液进行清洗,久而久之已经形成了一种习惯,每天这般操作,认为可以避免病菌入侵,殊不知反而引起阴道菌群失调致病。”

蔡淑香提醒,春季正是万物复苏的季节,但随着气温的提升,细菌、病毒繁殖快,女性更容易出现妇科炎症。

一是盆腔炎,它是女性内生殖器及其周围的结缔组织、盆腔腹膜发生的炎症,分为急性和慢性两种,如不及时治疗,往往会从急性变成慢性,导致不孕症的发生;

二是宫颈炎,有急性和慢性两种,以慢性宫颈炎多见,一旦发现,一定要及时就医,定期行宫颈癌筛查,以免宫颈恶变;

三是阴道炎,也是春天常见的妇科疾病,常表现为外阴瘙痒、局部糜烂、阴道分泌物增多,伴有尿频、尿痛等症状。滴虫性阴道炎如果得不到彻底根治,可并发滴虫性尿道炎、膀胱炎、肾盂炎,由于滴虫能吞噬精子,可引起不孕症。霉菌性阴道炎还可引发早产、胎儿感染等。

所以,当出现白带异常、下腹疼痛、阴道出血等异常症状时一定要及时检查,对症下药。

34岁女教师

患乳腺结节

在各类常见的疾病中,最令女性感到困扰的就是乳腺方面的疾病,每年查出患上乳腺疾病的人数仍在不断上升,其中患有乳腺结节的人数较多。乳腺结节产生的原因之一就是女性情绪的变化。

今年36岁的曹老师(化名)在杭州一所小学任教,既是班主任又是任课老师的她管理着班里50个孩子,不仅工作十分忙碌,还经常被调皮捣蛋的孩子气得不行。几个月前,曹老师感觉到胸部有些不舒服,不仅疼痛的感觉越来越明显,用手触摸时还能感觉到硬块。她特地请假来到浙江医院三墩院区做了检查,结果显示自己患上了乳腺结节。

浙江医院乳腺外科副主任(主持工作)马波主任医师告诉她,如果平时工作太劳累,加上经常处于生气、郁闷等情绪之中,导致体内的激素发生剧烈变化,就有可能引发乳腺结节。

马波建议她无需过度担忧,乳腺结节良性居多,平时如果能保持良好的生活习惯,注意饮食行为,或许能帮助乳腺结节的清除。

常年便秘

这些事要少做

趁着这次义诊,34岁林女士(化名)找到浙江医院中医内科副主任杨维佳副主任中医师复诊。

她之前来就诊是因为排便不畅多年,就诊前症状加重,主要表现为排便要2~3天才一次,过程中肚子有点胀,有点难受。查看患者的舌苔,舌质是淡的,舌苔薄腻,有齿痕,诊脉发现,脉沉弦。杨维佳分析患者主要是脾阳不足,寒实冷积阻于肠间导致腑气不通而出现了排便不畅。中医辨证为阳虚寒积证,治疗原则是温补脾阳,攻下冷积。遵医嘱吃了七帖中药,这次来复诊,林女士表示排便明显较前通畅,每日一次,腹胀也有好转,想要继续巩固治疗。

临床上遇到便秘、腹胀、排便不畅的患者还是很多的,杨维佳说,这样的患者除了中药调理和行体质康复治疗外,还需要特别注意的是饮食禁忌,忌冰冷,少甜食,少辛辣油腻。

左右滑动查看更多

浙江医院产科副主任(主持工作)李丽洁主任医师一早参加义诊,中途临时接到接生任务,一位妈妈生下一对可爱的双胞胎女儿。

在这个节日里,祝福所有的女性健康、幸福!

图片