首页 >健康资讯 > 老年友善医疗机构建设

喜报!我院荣获2021年度老年友善医疗机构

作者: 宣传统战部  阅读次数: 3343 发布时间: 2022-01-07

为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,优化老年人就医环境,推动解决老年人在就医服务中运用智能技术遇到的各种困难,全面提升老年人看病就医便利性和满意度,我院积极开展老年友善医疗机构建设。经医院自评,专家评审、综合评定, 2021年度老年友善医疗机构(三级医疗机构)名单近日公布,我院榜上有名。

近年来,为优化老年人就医环境和就医流程,切实提升老年患者就医获得感和幸福感,我院紧紧围绕“老年友善长效管理、老年友善诊疗服务、老年友善文化、老年友善环境”四个方面开展创建“老年友善医院”工作,创新思路,分析难点,想老年患者之所想,急老年患者之所急,深入就医各个环节,持续深化医疗机构全面落实老年人医疗服务优待政策,有效推动建设老年友好社会。

优化“老年友善”诊疗服务

打造“老年友善”舒适环境

为解决老年人在智能技术上运用困难的问题,我院近年来不断推陈出新。在为老年人预约挂号上,推动长者关怀服务,获得了老年患者的好评。

1.成立患者服务中心

帮助住院预约患者提供入院前的引导以及关怀服务,给无家属陪伴的体弱患者提供陪诊服务;老年患者预检分诊享有优先及绿色通道;在疫情防控不放松的“底线下”,为老年患者解决健康码刷码的问题——患者在入口,可以在工作人员的帮助下申领绿码,也可以刷有限有效证件、刷脸自动识别绿码等解决老年人无智能手机的问题。

2.构建老年患者舒适的医疗环境

为了打造优越的老年友善环境,我院门诊所有服务台、检查和检验科室窗口均设置“老年优先窗口”;两院区门诊无障碍通道和设施均为100%覆盖。出入口都比较宽敞方便老年患者上下车及轮椅进出。各诊区设置爱心座椅。病房失智区有标志性物品,便于老年人记忆,走廊尽头有休息区,每一个卫生间都有扶手,配备洗澡凳,护士台设置拥有老花镜、放大镜、吹风机等物品的便民服务箱。

工娱治疗室团体训练每周一次(团队活动、文体训练、认知训练、功能训练),给患者提供一个安全、舒适、便捷的环境,有利于患者尽快康复,传统文化节日均举办送温暖活动。大力推行床边结算,实现最多跑一次,床边结算率高达90%以上;患者满意度99%以上;全年0投诉,收获了锦旗、表扬信不计其数;出院随访稳步提升到100%

3.推进安宁疗护发展,给予更多终末期患者生命全方位全周期照护

2018年,我院与西湖区中西医结合医院合作,开设中长期医疗照护病房,共开放3个病区,组建了一支由医生、护士、康复师、心理治疗师、中医师、护理员、志愿者等组成的专业团队,制订安宁疗护病房管理规范,为长期照护患者提供身体、心灵等多元照护,取得了广泛的社会影响力。

积极开展老年友善公益活动

打造医养护康浙江样板

近年来,我院响应“健康中国”号召,在社区、养老机构、老年大学、社会福利中心等单位组织开展各类科普讲座、义诊公益活动1000多场次,获益人群10万余人次。医院每年都会举办“九九重阳——我院与您健康相约”老年病防治知识健康讲座暨大型义诊公益活动,至今举办十二届,已经成为公益金名片,获得良好的社会效益。同时,我院与杭州市19家社区卫生服务中心签订“大手牵小手”双向转诊合作协议,由专职工作人员帮助老年患者问询、预约挂号、检查、住院,若无家人陪同就诊的老年患者,让社区医师转诊放心,让患者就诊放心。

尊老为德、敬老为善、爱老为美、助老为乐是中华民族的传统美德。未来,我院将充分发挥示范引领作用,进一步完善各项制度措施,优化老年人就医环境,提供老年友善服务,不断提升为老服务质量,着力解决老年人在就医服务中运用智能技术遇到的困难,努力营造尊老敬老助老良好社会氛围,推动建设老年友好型社会。

来源:医务部

采写:宣传统战部 郭俊