不是亲人胜似亲人,门里门外皆是温情

作者: 宣传统战部  阅读次数: 3554 发布时间: 2022-01-17

商报见习记者 叶歆 通讯员 郭俊
    提起ICU,大部分人会感到紧张、恐惧,这是重症加强护理病房的英文缩写,里面住着的都是生命垂危、生死未卜的患者。它就像人生的一道“门”,连着生与死,乐与悲,温暖与冰冷。
    “ ICU作为集中化救治病危患者的主阵地,它对患者的治疗,比在普通病房要更精确、更高强。它不仅为重症病人的生命留存了一丝希望,还能对早期高危病情发出预警,阻止病情继续恶化。”浙江医院三墩院区重症医学科副主任李莉表示,无论是ICU内先进的监测技术设备,还是根据患者病况随时进行调整的诊疗方案,都能给予患者最佳的生命保障。

紧张氛围里不乏温情时刻
ICU并没有想象的那么可怕
    大众对于ICU的第一印象,大多是插满电线的冰冷仪器,到处弥漫着紧张气息。李莉介绍,ICU作为医院最“神秘”的地方,很多人会认为一进去就“出不来”,其实并没有想象的那么可怕。很多患者在经过ICU的专业治疗后,都能成功转入普通病房。
    李莉印象最深的,是8年前抢救的一名患者。患者是上海来杭旅游的旅客,因夜晚喝多了酒,不小心掉落至西湖,心跳呼吸停止。虽然通过急诊抢救已恢复呼吸和心跳,但是仍已无意识,并出现呼吸衰竭和肾功能衰竭,生命十分危险。
    “当时他的家属听闻消息,连夜从上海赶来,一见到我们就下跪求助,希望我们能救救这位家庭的‘顶梁柱’。我们抢救医疗组在ICU病房与死神搏斗了一星期,终于将他从死亡线上拉回。”
    8年来,李莉一直与患者保持着联系。逢年过节互相道祝福,问候最近的生活工作情况,虽然相隔甚远,却成为了无话不谈的朋友。“后来在新加坡学习期间,他知道后还邀请我去他在新加坡定居的姐姐家做客,完全把我当成了自家人。”
    在重症医学科工作十余年,李莉与不少患者成为了朋友。看着他们从初进ICU时的生命垂危,到恢复健康后重新回到工作岗位,李莉很欣慰。她说这是作为ICU医生的职责,也是对每个生命的敬畏。
    李莉说,因为ICU采取全封闭式管理模式,家属不能贴身照顾,所以患者的“亲人”便是ICU的医护人员。每逢佳节或患者生日,医护人员都会精心布置装扮病房,为患者送上祝福与鲜花,一起庆祝分享喜悦,这也是普通病房内不曾有的温馨场景。
    “都说ICU医生是最冷酷无情,没有情感的,因为他们看多了生死,眼泪和呐喊仿佛都不值一提。其实不然,仪器是冷的,数据是冷的,就连死亡也是冷冰冰的,但我们是热血的!”

ICU不仅抢救病危
还防范高危,避免病情继续恶化
    除了抢救危在旦夕的重症病人,ICU的另一大作用,是防范高危病人出现更严重的病情。
    “不少患者和家属不理解,为什么在手术成功结束后,还需进入ICU进行观察。其实像心脏手术、器官移植等大外科手术,术后恢复时间长、感染风险大,患者容易出现生命体征不平稳,出血感染等并发症。ICU病房有专业先进的医疗设备和训练有素的医护人员,能在患者出现危险时第一时间抢救治疗,为术后患者的恢复保驾护航。”
    同时,ICU的高精设备和加强治疗,还能对患者早期出现的病情进展进行预判和预警,避免病情恶化。

“ICU不仅是生命的最后一道防线,也是生命的‘保护罩’,它能规避很多突发疾病的潜藏风险,并不是只有在病情危急时才能进入ICU治疗,有既往高危疾病史的患者更需重视和关注。但因为ICU病房的特殊性,很多人会‘谈ICU色变’,其实大家应该扭转对ICU的偏见和抵触心理,相信医生和现代医疗技术。”

《每日商报》 2022年1月17日 9版 健康