首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

冬不藏精,春必病温,预防感冒很重要

作者: 中医内科汪涛  阅读次数: 3718 发布时间: 2021-12-08

近期门诊发现感冒有抬头趋势,“瓜田李下”,如何做好预防和治疗?未病先防,既病防变,中医有优势。

一、未病先防

气温的降低,有利于呼吸道病毒的传播,流感、新冠均有这样的趋势。冬季是传染性疾病的高发季,不管是新冠还是流感,中医均将其归于 “温病”或“瘟疫”范畴。

中医认为“正气存内、邪不可干”,人体的体抗力,深刻影响着疾病的发生、发展。预防呼吸道疾病首先要从补益正气出发。

随着当下新冠防控措施的不断升级,浙江医院中医内科特别准备了“正气汤”,起到增强体质,预防感染的作用。

去年初,疫情初起时,我院曾发放正气汤,当时有一位赵先生反馈,服用7天后,慢性鼻炎也好了,平时鼻塞、流涕、喷嚏的症状明显减轻,要求再配7贴以巩固

正气汤

处方:黄芪、白术、防风、甘草、人参叶、鲜芦根、金银花、苏叶等

功效主治:扶正祛邪,适用大部分无明显不适的正常人群,部分易感冒患者尤为合适。

用法用量:每天1-2次,1次1包,饭后温服,一般连服3-7天。

注意:为保证新鲜,中药需代煎或自行煎煮后服用。

PS:有发热、咳嗽、咳痰等明显感冒症状时,一般不宜服用。

二、既病防变

当出现呼吸道症状时,“补益”已不可为,此时要及早“干预”,防止病情的进一步发展。“温邪上受,首先犯肺”,清代名医吴鞠通创立“银翘散”,从此“银翘散”成为中医防治瘟疫的重要法宝,本次新冠肺炎的中医指南也出现了银翘散的身影。

结合浙江一带的地域、气候、发病特点等,浙江医院中医内科在银翘散的基础上研制了祛风清瘟散,并磨粉制成茶包,服用时开水泡开代茶饮即可,能改善鼻、咽环境,对于时邪感冒的发热、咽干咽痛、咳嗽痰黄、口干等具有一定的缓解作用。自从推出后,每到感冒流行季节的就有很多患者来中医内科配药,反馈也比较好,疫情开始后,也一直作为浙江医院防治新冠处方之一。

为了更好的做好新冠防治工作,中药房将在三墩院区门诊大厅、发热门诊放置“祛风清瘟散”的免费茶饮,有需要的朋友可自带杯子。

祛风清瘟散服用贴士

功效主治:早期或者出现轻微症状的流感患者,鼻塞、流涕、咳嗽、咽痛、口干等症状时可以代茶饮用。

用法:每日2次,每次1包,开水反复冲泡或微煮3~5分钟;症状特别严重者,需配合使用其它药物。

注意:孕妇及脾胃虚寒人群慎用。

另外:出现呼吸道症状、发热的患者首先要到发热门诊排查新冠,排除后可到中医内科配药。