胸外科专家说有些肺结节不必急着处理

作者: 宣传统战部  阅读次数: 3532 发布时间: 2021-12-20

商报记者 陈敏娜 通讯员 郭俊
    “如果不是自作主张乱吃药,我大概也不用这么早挨这一刀。”说这话时,34岁的女白领何丽(化名)脸上多少带着遗憾神色。她刚做完肺结节手术,结果明确为早期肺癌。
    主刀手术的浙江医院胸外科陈小烽副主任医师坦言,这些年来肺结节的话题越来越受到重视,百姓对它的了解也逐渐增多,但查出肺结节后也有不少患者会像何丽这样,走入误区。

他提醒,一旦体检报告中出现磨玻璃等肺结节提示,先不必急着处理,也不要自作主张,积极随访对肺结节的管理很重要。

查出肺结节后,她信了民间偏方
    去年单位组织体检,何丽第一次查出肺部有一个6mm大小的磨玻璃结节,随后她拿着检查报告单找到了陈小烽。
    陈小烽分析评估后告诉她,这个结节可暂不处理,三个月后来复查胸部CT,根据复查结果保持随访观察即可。
    原本何丽心态保持不错,也没有太过于焦虑。只是某天,她在短视频平台刷到了一条“民间偏方治疗肺结节”的视频后心动了,抱着试试看的想法吃起了民间偏方,也没有去医院做复查。
    今年秋天,单位再度组织体检。一年没做检查的何丽本以为自己的肺结节问题解决,不料肺部CT结果提示,肺结节已经长大了一倍不止,有14mm大小,必须尽快手术。
    “手术结果明确为浸润性肺腺癌,早期。一般结节超过1cm大小且已明确癌的,存在一定的转移可能。”陈小烽说,目前何丽还在康复期,所幸从术后复查情况来看,暂无淋巴转移情况。

磨玻璃结节成因多方面,不应过于紧张
    为什么会得肺结节?陈小烽说,这其中的原因有很多,我们的肺部作为呼吸器官,24小时与外界相通,在与外界交换气体的过程中,有很多机会接触细菌、污染等。
    而从影像学上来说,肺结节可以分为实性结节、混杂密度结节和纯磨玻璃结节。如果是首次发现磨玻璃结节后,一定要随访,如果大小和密度在变化的,要提高警惕。
    “CT发现肺部有小结节,要不要动手术?”这可能是陈小烽临床上碰上最多的问题之一了。他认为,总体而言,肺结节良性的比例要高于恶性,判断一个肺结节需不需要处理,需要综合多方面的情况,如结节的大小、密度、边界清晰与否、位置,甚至还需要从时间的维度来观察结节的变化情况,因此,积极的随访观察是相当重要的。
    他进一步表示,一般建议8mm以下的肺结节保持随访观察,之后发现结节有变大、增厚趋势,那么外科手术也完全可以做到根治,因此完全不必过于紧张。

30岁以上人群最好每年一次肺部CT检查
    社会经济飞速发展,肿瘤的发病率不断攀升,也有着年轻化的趋势。肺结节高发年龄一般在40-60岁,但如今临床上得肺结节的年轻人亦不在少数。不过大部分为良性,而陈小烽说,肺结节不一定是肺癌,但肺癌的早期表现一定是肺结节。早诊早治始终是肿瘤防治的重点,因此,建议30岁以上人群每年做一个胸部低剂量螺旋CT,这是目前筛查肺结节最好也是最经济的方式,辐射量也非常小,患者无须担心辐射问题。

“一旦查出肺结节,其实遵循的原则就一条:在医生指导下进一步检查。”他还提醒,保持心态也很关键,不要过于焦虑一刀切,也不要放任不管。但如果实在是因为结节而导致过度焦虑、失眠等情况出现的,也要在医生指导下进行对症处理,切忌自行盲目服药,不要偏信迷信“民间偏方”。

2021年12月18日 《每日商报》05版 健康