六旬大伯脑袋“嗡嗡响” 医生花半小时一个针眼查出真凶

作者: 宣传统战部  阅读次数: 3270 发布时间: 2021-12-16

记者 俞茜茜 通讯员 吴玲珑 郭俊

陈大伯今年62岁,近2个月来,总觉得头部不适,脑子嗡嗡作响,后枕部有明显波动感。他也曾到医院就诊,医生建议进行脑血管病造影来明确颅内血管情况。但是听说脑血管造影以后要在床上躺24小时,大小便都要在床上解决,就一直犹豫没有接受检查。

最近一段时间陈大伯“颅鸣”症状明显加重,浙江医院神经介入团队给陈大伯介绍了经桡动脉径路全脑血管造影,他欣然接受。
    术中造影导管超选至陈大伯的双侧颈内动脉、颈外动脉和椎动脉,发现陈大伯患的是一种比较罕见的颅内血管动静脉瘘,枕动脉和脑膜后动脉等多根血管参与供血。造影术后陈大伯表示,经桡动脉路径的脑血管造影减少了他对脑血管造影的顾虑,创伤也很小,只有手腕上一个小点,就像打针一样。
    脑科中心主任助理王明副主任医师表示,经桡动脉造影相对于传统的股动脉穿刺路径有以下优点:创伤小,易于止血,并发症少,术后无需大力压迫穿刺点,仅需稍加压迫绑带固定即可,术后护理也简单。患者恢复快,脑血管造影以后,患者即可下床活动,术后4-6小时即可除去腕部压迫的绷带,对日常生活不造成影响,大幅提升了患者的就医体验。对某些复杂的主动脉弓型,经桡动脉穿刺的脑血管造影可以更快地达到目标血管,减少脑血管造影的时间和患者接受射线的剂量。
    2021年12月16日 《都市快报》 B07版 浙医在线