首页 >健康资讯 > 健康教育

糖尿病患者的一个细节引起医生注意,十万火急!

作者: 社会发展部  阅读次数: 2606 发布时间: 2021-11-20

很多人认为,糖尿病足与心脏病之间是没有关系的,一个处于下半身,一个处于上半身,两者独立存在。而在临床上,很多糖尿病足患者会伴有心脏问题严重时甚至会危及生命。天是中国1120心梗救治日”,前几日,在浙江医院就发现了一例“特殊”的心梗患者。

来医院治“脚”,却查出了心梗

今年71岁的王大伯(化名),患2型糖尿病已有20多年,同时伴有糖尿病肾病、周围神经病变等糖尿病慢性并发症,合并有高血压、动脉粥样硬化,一直以来,王大伯在偏远的浙南老家依靠打胰岛素和服用口服药治疗,未经常去医院复查监测。

半个月前,王大伯发现右侧足底、脚背变得通红肿胀并感觉疼痛;3天前,王大伯右脚第4个脚趾出现破溃,在杭州的子女将他从老家接来并送至浙江医院灵隐院区内分泌科就诊。

浙江医院内分泌科副主任黄虹副主任医师的仔细问诊查体后,王大伯检测了末梢指尖随机血糖,血糖仪显示26mmol/L,面对爆表的数值,王大伯表示自己最近放松了警惕,好几个月没有按时测过血糖。黄虹建议王大伯尽快住院治疗,并询问其近期有无头痛头晕、胸闷胸痛、心慌气促、畏寒等其他不适症状,王大伯均一概否认。

为了患者在住院后更高效的用药,在等待王大伯新冠核酸检测结果的几个小时里,黄虹让患者同时做了抽血检验。没想到一个小时之后,肌钙蛋白3.517ng/mL的危急值出现在黄虹的门诊电脑前。肌钙蛋白< 0.0198ng/mL为正常;> 0.2 ng/mL为诊断临界值;> 0.5 ng/mL可以诊断为急性心肌梗死,王大伯的危急值,又是一个爆表值,而且,很可能是严重心梗,情况危急。

黄虹立即通知王大伯子女将其送至急诊,并通知心血管内科团队前来会诊,经检查,王大伯被诊断其为急性非ST段抬高型心肌梗死。此时王大伯的新冠抗体结果出炉,为阴性,心血管内科医师随即为王大伯进行冠脉造影,显示三支病变,左冠状动脉:左主干70%狭窄,前降支弥漫性病变,管腔60-80%狭窄,回旋支开口90%狭窄,右冠管腔60-90%狭窄。好在医治及时,王大伯捡回一命。

足有问题,心脏也有脾气

无症状的心梗更可怕!

糖尿病足作为糖尿病严重的并发症之一,它破溃迅速、创面恶臭、流脓等外部症状会给患者带来极大的心理压力和恐惧,因此糖尿病足患者常常会把主要注意力放在足部创面上,从而忽略自己身上出现的其他病症。而这些病症中较为严重的就是心脏病。

很多糖尿病足患者已经存在弥漫性血管病变,其中心脏血管一旦发生狭窄,很容易会发生心肌梗死。心梗有时表现为心绞痛,患者在极度疲惫或体力劳动时出现胸闷、胸痛,休息后症状缓解,一旦出现这些表现,强烈提示要立即到医院做相应检查。但临床上,很多糖尿病足患者却无胸闷、胸痛的表现,直到去医院检查才被诊断为心梗。

据统计,糖尿病患者无症状性心肌缺血的发病率为6.4%~22.0%。黄虹解释,这主要是由于糖尿病患者传导心脏感觉的自主神经出现问题,导致疼痛信号不能及时、明确地传达入脑。这种无痛性心梗没有明显的疼痛,很容易被人忽视从而耽误救治,所以才是最危险的,被称为糖尿病患者的“夺命杀手”。

急性心梗有多种表现

黄虹介绍,其实,糖尿病足患者发生急性心梗时同样有蛛丝马迹,除了非常明显的急性胸闷、胸痛外,下面是其主要症状:

1.近期内出现胸部闷胀、难以透气的感觉;

2.部分病人仍会出现心前区疼痛,疼痛性质随神经病变受损程度不同可出现隐痛、胀痛及压榨样剧烈疼痛;

3.突然出现不明原因的阵发性呼吸困难、气短、难以平卧、咳嗽、咳白色或粉红色泡沫痰,尤以老年人多见;

4.突然出现心慌、恶心、面色苍白、出冷汗、四肢发冷,甚至昏迷;

5.不明原因的抽搐;

6.突然出现其它部位疼痛:如牙痛、颈部疼痛、咽喉痛、背部、肩部疼痛。

如以上症状出现时,请尽快到医院就诊。

院前急救——

撑开生命之门的正确方法

由于糖尿病引发心梗危害大,因此患者本人及家属要学会自救与急救的方法。救治心梗者需要争分夺秒,在医生到达之前,家属可采取如下急救措施:

1.让患者平卧,安静休息,尽量减少搬动;

2.如患者出现剧烈的胸痛,立即舌下含服硝酸甘油或速效救心丸等;

3.如有家用氧气机或氧气袋,可给患者吸氧;

4.如患者出现呼吸困难,咳粉红色泡沫痰时,立即扶患者取半卧位;

5.如患者要解大便,千万不要用力屏气,否则可能因加重心脏负担导致心跳骤停;

6.观察患者的心率、心律、血压、呼吸频率,并记录下来。

黄虹提醒,作为糖尿病患者,预防严重并发症的发生与发展是非常重要的,所以需要定期门诊复查。此外,还要时时控制好血糖、血压、血脂等,坚持每天适当运动,控制体重,多吃对心脏有益的食物,同时戒烟戒酒。