首页 >健康资讯 > 健康教育

千万小“心”!这种症状很可能是这种“无声杀手”的表现

作者: 社会发展部  阅读次数: 2813 发布时间: 2021-11-09

透不过气来,在生活中很多人会遇到,有时候因为情绪,有时候因为天气,也有可能是身体出了问题。

68岁的高大爷(化名)这半年来就被“透不过气”折磨得身心俱疲。“动不动就感觉到胸闷,透不过气来!反反复复也去了很多次医院,就是不见好转。”高大爷这样描述他的症状。

胸闷气促,呼吸都困难

5个多月前,高大爷在家突然感觉到胸闷气促,夜间还伴有阵发性的呼吸困难,透不过气,非得坐起来才能够正常呼吸。当时,没有胸痛、头痛、眩晕、大汗淋漓等更为严重的症状,所以高大爷也并没有放在心上加以重视。随着胸闷症状逐渐加重,常常被“透不过气”折磨的高大爷6月终于决定去当地医院就诊,当时心超提示左心增大(左房5.02*7.63cm,右房5*6.01cm)、心功能降低EF44%,冠脉CTA提示左前降支近中段轻度狭窄、钝缘支轻度狭窄……相关治疗后,高大爷症状有所好转,但是此后数月胸闷还是频频发作。高大爷频繁进出医院,症状却如影相随。

“我高血压很多年了,这样的胸闷呼吸不过来太难受了,治疗了几个月,也一直没有好转,病因也没有找到,我很着急!”高大爷说。

病因原来在这里

高大爷于是来到了浙江医院三墩院区心脏大血管外科,他的诉求是既然有症状,那一定要找到病因,找到病因后,能不能缓解症状,最终让他的生活质量得到提高。

浙江医院心脏大血管外科主任助理陈邵稀医师接诊了高大爷,“患者有多年的高血压病史,长期口服降压药,胸闷症状已经有五个多月,从检查来看,双房及左室增大,左室收缩功能减退。”陈绍稀说。

引起胸闷可能有几种情况:

一是阵发性心动过速。这是一种阵发性规则而快速的异位心律,具有突发突止的特点,发作时间长短不一,心率在160~220次/分左右,多由折返机制引起,多无器质性心脏病,可由情绪激动、突然用力、疲劳、饱餐所致,重者可出现血压下降、头晕、乏力。

二是冠心病。可有胸闷、心悸、胸痛、气促等症状,一般在活动后、情绪激动时加重,休息后好转,含服硝酸甘油片或救心丸等可迅速缓解;

三是心肌病。起病一般隐匿,可有胸闷、心悸或胸痛、下肢浮肿等症状体征,活动耐量下降,心脏扩大或心脏杂音等,可行超声心动图、左心室造影等以明确。

针对患者的情况,完善了相关检查后,浙江医院心脏大血管外科副主任(主持工作)何仁良主任医师表示,患者的症状考虑心房颤动、慢性心力衰竭

只需几个小孔,解决大问题

明确病因后,怎么解决呢?何仁良团队以及浙江大学附属第一医院李伟栋教授和患者及家属一起商量了手术方案,最终决定采用胸腔镜下心脏射频消融术+胸腔镜下左心耳切除术+胸腔镜下左心房减容术来解决高大爷的胸闷问题。

手术过程只需要在高大爷的两侧胸口各开3个5~10毫米左右的小孔,通过高频电流能量使部分心肌变性,破坏其异常放电,同时还可以在术中一步到位切除左心耳,去除血栓形成的好发部位,损伤非常小,却能够“杜绝后患”。

一个多小时后,高大爷的手术就完成了,术后心电图显示窦性心率,手术非常成功。“手术后,胸闷的情况再也没有发生过,恢复也很快。”高大爷说。

NEWS

何仁良介绍,微创射频消融治疗房颤的外科手术是一种新型的对孤立性心房颤动(非器质性心脏病心房颤动)的治疗方式,改变了经导管心脏射频消融疗效不佳的现状。胸腔镜辅助下的Wolf Mini‐maze(微型迷宫)手术是目前微创消融治疗房颤的代表性技术。其优势在于:

1.通过胸腔镜辅助双侧胸壁小切口,无需体外循环、不停跳,跟传统迷宫手术比手术风险低,术后并发症发生率低,术后康复快。

2.双侧环肺静脉消融隔离,离断Marshall韧带,消融部分迷走神经节,切除左心耳,跟经导管射频消融比,更能彻底消除房颤,降低血栓形成。

3.利用双极射频消融,射频消融的透壁性是决定房颤治疗效果的关键,同一部位多次消融能显著提高病理透壁率。

4.浙江医院采用改良Wolf Mini‐maze(微型迷宫)术,即增加左房后壁两条消融线,形成盒式消融径线,可以提高孤立性心房颤动的治愈率,尤其对持续性心房颤动患者的疗效有明显提高。

心脏的问题会影响大脑?

早发现早治疗是关键

中国房颤患者人数超过千万,房颤导致卒中的患者约260万,房颤如果没有被及时发现并得到有效的治疗后,可能会引起脑卒中,给患者造成极大的健康困扰。

阵发性房颤如果拖延不治,就会发展成持续性房颤或者长程持续性房颤。但是阵发性房颤往往没有非常明显的症状,容易被忽视。这也是目前房颤治疗的一个难题所在。早发现、早治疗对房颤患者来说非常重要,如果老年人出现胸闷气急心慌等症状,一定要及时就医检查,尤其是出现晕厥和脑梗等症状,一定要警惕是否房颤导致可能。

目前房颤治疗包括药物治疗、电复律、导管射频消融和外科手术消融等方式,近年来,胸腔镜下外科微创房颤消融技术由于创伤小、恢复快、成功率高等优势,在治疗非阵发性房颤领域的作用已越来越引起患者关注。浙江医院三墩院区开设房颤微创外科专科门诊(周三下午),有需要的患者可前来就诊。