损伤遇压力 预防有办法

作者: 宣传统战部  阅读次数: 2889 发布时间: 2021-11-19

本报记者 夏凌
  “护士,你帮我看看,我母亲脚上烂了好大一块。”昨天上午,浙江医院三墩院区门诊大厅,一位50多岁的大伯打开手机相册,递给医务人员。当天,是第九个世界压力性损伤预防日。上午9时,浙江医院伤口管理专科护理小组、糖尿病专科护理小组联合开展压力性损伤及糖尿病足防治宣传科普活动。短短两个小时,有近百人前来咨询、预约。
  现场,不少老年患者请医务人员为自己查看创口,咨询压疮的日常护理知识。82岁的陈奶奶曾因多发性压疮,到浙江医院住院治疗两个多月,伤口痊愈后出院。最近,奶奶患有硬皮病的小腿被轮椅剐蹭了一个口子,伤口很久都没有愈合。医务人员给予敷料选择及护理注意事项等意见,让家属先回去试试,不行的话,再通过线上预约上门护理服务。
  该院伤口管理专科护理小组组长高薇薇解释,压疮通常是由压力或剪切力引起的皮肤和(或)皮下组织的局部损伤。随着我国老龄化程度的加深,压疮发病率及患病率逐年增长。
  高薇薇告诉记者,今年医院的国际压力性损伤预防日活动在线上线下同步进行。线上开展免费造口伤口居家护理活动,免费线上图文咨询;线下协同帮助社区医院、康养医院压力性损伤预防及处理能力的提升。希望通过活动,把压力性损伤带进公众视野,普及压力性损伤预防知识,让患者及家人、照顾者了解预防压力性损伤的重要意义。一位患者家属表示,通过医务人员的指导,学到了更多科学护理压疮的方法,能够帮助亲人减轻痛苦。
  记者也收集了一些关于糖尿病足及压疮的日常防治小知识。老年人预防糖尿病足,首先应严格控制好血糖、血压、血脂等各项指标;注意足部卫生与干燥,泡脚应用温水,防止烫伤;选择合脚、柔软的鞋子,以免磨破皮肤,重视鸡眼和任何微小损伤或感染,给予积极处理;注意足部保暖,改善下肢血液循环。

此外,卧床患者需要每两小时换一次位置,侧卧时可用枕头阻止膝盖和脚踝相互接触,尽量保持床单、患者衣物平整,避免有折痕;坐着时要每半小时向前倾斜或左右倾斜几分钟,以减轻压力。此外,要保持皮肤清洁干燥,健康饮食多喝水,使用专业敷料来保护骨隆突部位。高薇薇提醒,在护理卧床老人时不要简单地拖拉患者,因为摩擦力很可能会造成皮肤损伤。另外,有家属认为用足圈、气垫圈等能缓解患者症状,事实上这样做反而会增加局部压力,不建议使用。

浙江老年报 2021年11月19日 09版 健康